编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技独角兽上市意愿走低

2018-01-29 11:25 来源:人民日报 范剑青

  新的一年,全球主要股市迭创新高,大型科技股更是各领风骚。美国纳斯达克指数已远超1999年科技股泡沫高峰。不过,科技企业的估值虽然不断上升,但科技独角兽企业的IPO(首次公开发行)意愿,却比上世纪末科技股高峰期下降许多。优步、爱彼迎等独角兽估值已经超过数百亿美元,都还没有上市计划;中国的独角兽企业如滴滴出行等,也处于相似状态。

  资本市场上的独角兽是指估值超过10亿美元的初创公司。在上世纪末美国互联网科技发展期,科技初创企业都以早日上市为奋斗目标,创业、上市、融资、扩张是通用路线图。而近两年,不少独角兽在公开上市问题上,却经常是“犹抱琵琶半遮面”。

  今天的独角兽们为什么不急于上市?

  私人资本的壮大是主要原因。在上世纪末美国股市高峰期,企业普遍选择在公开市场发行股票,1999年和2000年,美国股市IPO数量分别为547宗和439宗;到2016年和2017年,IPO的数量分别只有105宗和174宗。国际金融危机以来,全球主要央行都向市场注入了大量流动性,货币宽松使私人资本的力量不断扩大。过去企业需要IPO来募集资金,但现在,独角兽们从私人资本市场中就可以融到足够多的钱。

  10多年前,私人资本对初创企业注入风险投资后,只要企业达到上市标准,私人资本就会推动上市,兑现投资收益。这就好比把刚刚“孵化”出的小鸡拿到市场上出售。伴随着私人资本的不断强大,它们已经不甘心出售小雏鸡,而是要把小鸡一直养到羽翼丰满,才肯拿出来卖个好价钱。

  此外,超大型科技企业正在形成巨大的“科技+资本”实力,它们的并购扩张也在改变科技创业领域的生态。美国五大科技巨头FAAMG(脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌)市值已经超过5000亿美元,中国的腾讯和阿里巴巴也已突破5000亿美元。这类企业都在进行快速的并购扩张。超大型科技企业的触角所到之处,雏形独角兽公司就可能被并购。美国佛罗里达大学的一项研究显示,在1990年至1998年间,由风投支持的成功公司中有50%实现了IPO,另外50%则通过并购出售。近年来,并购的占比已经扩大到90%左右。

  优步、滴滴出行、爱彼迎等独角兽企业不急于上市的结果之一,就是股票市场上的公众投资者,很可能分享不到这类企业高速成长的收益。2004年6月,腾讯控股在中国香港上市,13年来市值累计增长600多倍;美国亚马逊在1997年上市时股价是18美元,目前达到1200多美元。

  这些成功的科技企业,不光极大地改善了消费者的生活,也为普通投资者带来了巨大的财富。但在当前的资本生态下,普通投资者想要找到下一个亚马逊或腾讯,难度越来越大。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...