编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

对“文科院士”应保持一份清醒

2018-01-26 10:21 来源:科技日报 王钟的

  近日,清华大学宣布建立文科资深教授制度,18位教授被评为该校首批文科资深教授。清华大学党委书记陈旭表示,建立文科资深教授制度,是清华大学进一步推动文科发展的一项重大举措。

  消息一出,众多媒体将文科资深教授通俗地称为“文科院士”。近年来,许多高校都进行了相关探索,如以人文社科为主的中国人民大学多次评选“一级教授”,复旦大学、浙江大学等高校也逐步推出过文科资深教授的荣誉。

  社会舆论对“文科院士”制度的关注,基于我国没有人文社科方面院士的现状。无需讳言,这种关注隐含了一句潜台词:与理工科相比,人文社科被矮化了,设立“文科院士”,让有影响和有学术水平的文科学者享受相应待遇,有助于促进人文社科发展。

  以上说法在舆论场上有很大的影响力。论者还列举国民政府时期中央研究院的设置和一些发达国家的例子,以佐证“文科院士”既有历史传统,又有先进经验可循。

  然而,在院士制度回归学术性、荣誉性本质成为改革共识的当下,单单从“待遇”的角度出发,追求人文社会科学与自然科学的某种“平等”,并没有充分的说服力。探索一条符合中国国情的“文科院士”制度,首先要避免走上院士称号权力化、利益化的路子。

  与社会交往相对局限的理工科学者不同,人文社科学者天然地与社会接触紧密,他们成为公众人物的可能性更高。很多人文社科领域的大家,不需要任何外在的称号,就能够充分享受来自公众的荣誉。从荣誉角度看,为文科教授“正名”,反而没有那么强烈的迫切性。

  现实中,一些人文社科学者的物质待遇的确跟理工科学者有一定差距,从促进人文社科发展的角度出发,确有保障和提高优秀人文社科学者待遇的必要。但是,讨论学者待遇问题,跟设立以学术性、荣誉性为本质的院士制度,显然是两码事。

  相关高校也意识到了两者的区别。比如,清华大学对文科资深教授设立的基本门槛有:从事教学和科研工作25年以上、参评当年的年龄原则上满60周岁;中国人民大学也单独设立了“荣誉一级教授”的称号。显然,这些称号在很大程度上体现了褒扬优秀学者的荣誉指向。

  在舆论的喧嚣中,高等院校和科研机构应当对设置“文科院士”保持一份清醒。与自然科学相比,在人文社科领域开展学术评价的标准之争、观念之争更加激烈,这也是有关部门在开展改革时步步慎行的重要原因。

  当然,各校对优秀人文社科学者授予荣誉性的褒奖称号,是高校办学自主性的体现,自然无可厚非。以学校为主体设立评价标准,相对而言也更加稳妥。但是,必须避免所谓“文科院士”异化为分割学术权力和利益的工具,否则,人文社会科学反而难以健康发展,尤其对年轻的新生代学者来说并不是一个好消息。

  与历史问题复杂的自然科学领域院士制度相比,人文社科领域没有院士制度,恰恰为改革和创新提供了一片处女地。是否设立真正意义上的“文科院士”,当然可以拿到公共平台上讨论。无论如何,让学术更纯粹,让科研评价更客观公正,才是不同学科探索荣誉制度的共同指向。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...