编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

酷狗直播发布会:展望数字音乐+直播的新未来

2018-01-26 09:05 来源:经济日报-中国经济网

  1月25日,2017酷狗直播音乐新声态发布会于北京三里屯洲际酒店正式举行,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信、酷狗直播CEO谢欢、艾瑞集团总裁杨伟庆、酷狗直播年度盛典艺术顾问、北京奥运会开闭幕式灯光总设计师沙晓岚共同出席发布会。会上,围绕“筑梦新声 直播未来”的主题共话酷狗直播以音乐为奠基的前瞻性以及未来的战略布局。

腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信

  发布会现场,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信率先致辞,披露酷狗直播目前的累计注册直播歌手达42万,这也代表了酷狗直播在行业的影响力不断加强。酷狗直播在过去5年的沉淀中,坚持价值的创造,成功推动了音乐产业的发展,满足了音乐受众的广泛需求,促进上游(音乐产业)下游(用户)的联动。在音乐产业方面,酷狗直播通过战略部署,培养众多来自草根的歌手,为音乐行业注入新血液。在用户方面,酷狗直播不断推动用户改变,既提供了全新的音乐体验,又实现用户与喜爱歌手的近距离互动。在新的一年,酷狗直播将在腾讯音乐娱乐集团的大力支持下,联动多平台,创造更高价值。

艾瑞集团总裁杨伟庆

  在会上,酷狗直播联合艾瑞集团发布《音乐直播行业白皮书》。洞察整个泛娱乐直播行业,艾瑞集团总裁杨伟庆充分指出音乐直播已成为直播市场中最受观众青睐,具有丰富分发渠道的细分类型。而作为音乐直播的代表,2017年的酷狗直播以反超市场行业水平的用户粘性,牢牢赢得一大批年轻用户,并成为最容易让用户持续关注,给用户带来热情互动的音乐直播平台,从而在用户心目中塑造了一个健康、互动、国际化的品牌形象。

酷狗直播CEO谢欢

  如此受欢迎的酷狗直播,又是如何为音乐产业赋能的呢?发布会现场,酷狗直播CEO谢欢就该问题做了详细的讲解。其中,第一要素是,酷狗直播继承酷狗音乐作为中国第一数字音乐平台所具备的强音乐属性。第二要素,则是得益于酷狗直播的创新模式,众所周知,传统的音乐产业模式下,有才华的音乐歌手发布专辑及开演唱会的几率极低。而酷狗直播首创基于粉丝经济的“直播+数字专辑销售”模式,并通过该模式打通了以酷狗音乐为代表的TME生态闭环,为音乐人提供从音乐制作、发行、推广、销售到粉丝运营等一系列服务,为音乐人、为音乐产业持续赋能。基于该模式,酷狗直播已诞生了方雨晨、庄心妍等优质歌手。短短一年时间,酷狗直播已帮助295位入驻的直播歌手发行702张付费音乐专辑,创下了2.2亿元的营收。同时,酷狗直播携手腾讯音乐娱乐发起了腾讯音乐人计划,全产业链服务音乐人。在讲话的最后,酷狗直播CEO谢欢坚信,只有代表中国文化的原创音乐成功,才有我们数字音乐企业的成功。

歌手蒋雪儿

  发布会上除了“干货”之外,也穿插了轻松愉悦的互动环节。邀请了从酷狗出道的歌手蒋雪儿“现身说法”。正是受益于“直播+数字专辑销售”模式,蒋雪儿去年9月首次尝试直播间里对新专辑《不是你的唯一》进行在线销售。并在新歌首唱会当晚,90分钟专辑销量超过2万张。随后,蒋雪儿也在现场献唱《梦的翅膀》。

沙晓岚

  发布会的最后,进行了“2017酷狗直播年度盛典”的启动仪式。本次盛典邀请北京奥运会开闭幕式灯光总设计师——沙晓岚,担纲酷狗直播年度音乐盛典艺术顾问,并在会上曝光了舞台设计的部分概念图,本次盛典将在视觉方面取得一次全新的突破。

“2017酷狗直播年度盛典”正式启动

  启动仪式由腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信、酷狗直播CEO谢欢、酷狗音乐首席娱乐官季声珊、酷狗直播年度音乐盛典艺术顾问沙晓岚、酷狗直播年度盛典总导演吴艳及直播歌手代表蒋雪儿共同完成,随着启动柱的按下,“2017酷狗直播年度盛典”正式启动!该盛典将于2月1日在广州国际演艺中心举行,届时让我们共同期待这场属于音乐的视听狂欢!

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...