欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

包头一高分子材料企业突发大火

2018-01-25 10:33 来源:科技日报

  记者1月24日从内蒙古包头市互联网信息办公室获悉,1月23日晚20时06分左右,包头市海平面高分子工业有限公司厂区一车间发生火灾事故。截至目前,火势已得到控制,火灾没有造成人员伤亡,事故原因正在调查中。

  由于该企业为一家以生产聚氯乙烯(PVC)产品为主业的企业,火灾发生后,环境污染问题成为当地政府部门和群众重点关注的问题。火势得到控制后,包头环保部门持续在厂区周边对大气进行实时监测,目前未发现异常。

  相关部门未向外界透露厂区内起火的具体位置,但是从火点位置判断,不能排除生产车间起火的可能性。目前,相关部门仍在现场继续采取保护和预防措施,以防火情复发。企业已于1月24日起全面停产,配合相关部门开展起火原因等相关问题调查。

  聚氯乙烯是时下制作装修材料的最常用原料,一般形态为由聚氯乙烯树脂、增塑剂和防老剂组成的树脂,本身并无毒性,但是失火时在不同的温度下会发生一系列复杂的化学变化,并产生有害气体。

  内蒙古工业大学化工学院博士生导师索全伶教授向科技日报记者介绍:“聚氯乙烯材料本身并不易燃,但是如果有助燃物,就会与助燃物共同燃烧并产生有害气体。其中,危害性最大的有害物质之一就是二(口恶)英,这是一种高度致癌和分解荷尔蒙的有毒化合物,高浓度摄入,会对人和动物产生致命危害,长期摄入也会引发多种慢性病。”

  索全伶教授分析,火灾后当地大气监测未出现异常,可能是因为企业的原料和产品未被助燃物点燃,或是得益于火势在极短时间内被遏制。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

从牛顿时代开始,引力便出现在科学研究的各种场合...

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

北京时间2月7日凌晨4时45分左右,美国太空探索技术...

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

太空探索技术公司(SpaceX)官网、美国全国广播公...

张衡一号:天基测震显神通

张衡一号:天基测震显神通

2008年5月12日14时28分04秒,天摇地动、山河破碎、...

超级工程 超乎想象

超级工程 超乎想象

世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道...

地球之眼 有了中国天线

地球之眼 有了中国天线

6日,由中方主导研发、被称为“地球之眼”的国际大...

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

 在不久前的第30个“世界艾滋病日”,某网购平台...