编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

连接北极:科技外交传递中国关切

2018-01-25 10:28 来源:科技日报

中国外交部北极事务特别代表高风接受科技日报记者采访供图:新浪国际 韩旭阳

  回到曾生活5年的挪威北部城市特罗姆瑟,上海复旦大学信息科学与工程学院青年副研究员陶丁激动不已。他和科技日报记者一起找到当年读博士时工作的雷达观测站,沉浸在与挪威同事从事北极地区舰船和海冰检测项目的科研往事中。

  港口城市特罗姆瑟位于北纬69°20′,有“北极之门”的美誉。为期一周的2018北极前沿大会正在这里举行。陶丁作为中国青年科学家代表受邀参会交流的同时,还被博士导师邀请,专门回特罗姆瑟大学作学术报告。

  与会的各国科学家跟陶丁一样,都在积极地参加分论坛的科学主题讨论和场外交流。密集互动的氛围,十分契合大会主旨——“连接北极”。

  联合国北极和南极战略事务首席顾问简恩·达西克说:“北极从未像现在这样,通过不同利益相关者之间的紧密对话联系在一起。”

  北极很冷,北极很热

  寒冷的北极,正因气候变化不断升温,成为各国政府和学者共同关注的热点。

  数据表明,近10年间,北极气候变暖速度是世界上其他地区的两倍;与二三十年前相比,北极永久冻土层温度升高约2℃;过去30年间,夏季北冰洋海冰覆盖面积减少了一半……

  1996年成立的北极理事会,是以所有8个北极国家为成员的政府间国际合作机制,主要目的是维持北极可持续发展和环境保护。中国在2013年成为理事会观察员国,与法国、德国、日本等另外12个非北极国家共同参与北极合作。

  除了挪威连续12年召开的北极前沿大会,冰岛主办的北极圈论坛和俄罗斯组织的北极—对话区域论坛,都属于高规格、高水平的国际间北极事务对话平台。实际上,以“北极”二字冠名的机构、组织和论坛举目可见,热度非同一般。

  北极经济理事会芬兰轮值主席泰若·沃拉斯提对科技日报记者表示:“除了高纬度北极国家,包括中国、日本等国在内的众多中纬度国家,也是促进北极可持续发展的重要力量。芬兰愿意在该理事会框架下,与中国政府和企业开展航道开发等商业合作。”

  人类反思,科学纠错

  中国外交部北极事务特别代表高风也参加了此次北极前沿大会。他早年参与南极外交事务,后来参加应对气候变化谈判,《巴黎协定》批准后,被外交部选派出任此职,专门负责开展与北极事务相关的外交活动。在接受科技日报记者专访时,高风说:“科学界最先发现,人类经济活动造成的温室气体排放导致地球温度上升,应对气候变化才逐渐被提上全球议程。当人类反思自己的行为过失后,也必须靠科技发展来纠错。所以,本次会议倡议的‘科学外交’,恐怕会是未来全球各国参与治理北极事务的重要理念。”

  自从美国特朗普政府宣布退出应对气候变化的《巴黎协定》,各签署国将厚望寄予中国,中国也主动承担起大国责任,并坚定地表示,与世界各国一起“携手打造人类命运共同体”。

  北极变暖是气候变化的最直接证据,但这种变化带来的影响却不仅限于北极。

  海冰消融和北极地区变暖如何影响海平面和全球天气模式?鱼类、鸟类、昆虫和其它北极动物种群的生存范围和迁徙模式将如何变化?北极自然资源的开采及商业、军事和旅游相关的航运活动,涉及哪些国际政治和区域安全?

  不科学的草率行为,将在该地区乃至全球引发可怕的蝴蝶效应。德国阿尔弗雷德·韦格纳极地和海洋研究所所长安提杰·伯依提尔斯说:“如何开发北极,需要科学指导做出正确决定。”挪威外交大臣伊娜·埃里克森·瑟雷德也一再强调:“北极的可持续发展,必须基于知识积累和技术进步。”

  北极有界,科学无界

  近来,关于北极汞污染、北冰洋微塑料污染、北冰洋中部公海临时禁渔等热搜新闻,不断给人类敲响警钟。在气候变化威胁之外,污染问题同样触目惊心。而备受瞩目的油气能源开发、航道开发和旅游业开发,都面临此类风险。

  上海交通大学青年学者李寅峰,是船舶海洋与建筑工程学院工程力学系副教授,他全程参与了关于海洋微塑料污染的议题讨论。“我现在从事微纳米材料力学及生物行为属性的学科交叉研究,对未来治理海洋污染或许有帮助。”

  高风建议中国极地科学界加强横向联系,设置北极科学重大课题,并积极在国际会议上发声,“这样国家才能借广泛的科技合作机会,务实地参与到北极事务全球治理中”。

  现在,陶丁反客为主,他向其他与会国内学者和大学生发出邀请,集体访问特罗姆瑟大学及其北极综合遥感和预报中心。

  “虽然科学家间的交流更直接也更高效,但‘连接’北极科学课题也是当务之急。”陶丁说,“地球的大气和海洋是个有机的整体,统一的监测方法、共享的观测数据以及开放的合作平台,都是有利于国际科技合作的前提。”

  中国科考新星“雪龙2号”有望于今年下水、明年交付使用,以此为着力点的新北极科考模式,或将“以满足国家战略需求的北极事务科技外交”进一步推向纵深。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...