城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在线教育首推“国家精品”

2018-01-24 10:24 来源:人民日报海外版 李 贞 李京泽

  “教育信息化”

  教育部日前召开新闻发布会。首次推出490门“国家精品在线开放课程”。其中包括468门本科教育课程和22门专科高等职业教育课程。

  在线开放课程又称“慕课”。作为一种与互联网相结合的新型教学模式,它打破了教育的时空界限,推倒了学校的“围墙”,颠覆了传统大学课堂教与学的方式。“只要你想学,慕课让你随时随地都可以学习,它可以让你成为更优秀的人。”自2016年起已经陆续学习了15门慕课的华中农业大学学生彭晓说。

  推倒高校“围墙”

  首批“国家精品在线开放课程”中,以北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等一流大学建设高校为主开设的课程有344门,占比70.2%。由包括院士、教学名师、长江学者等在内的教授领衔的课程有340门,占比70%。

  慕课推倒了高校的“围墙”,让更多的人可以体验一流大学课程。

  2018年的研究生考试,大四学生叶萱报考了清华大学传播学方向。在备考期间,由清华大学崔保国教授主讲的《传播学原理》正好在“学堂在线”开课。“课上很多知识点都被我列入重点复习范围。”叶萱跟进了全部课程。能在考试前感受目标院校的专业课,让她心里踏实了不少。

  杜远入职互联网公司已一年多,为了提高专业技能他在“爱课程”上学习了中国人民大学的《数据系统概论》。每次看完课程视频之后他会在讨论区与同学们交流技术和理论问题。“工作多忙我都会坚持完成作业,感觉又回到了大学时光。”杜远说,即将到来的春节他打算继续跟进相关课程,利用假期时间给自己充电。

  惠及更多学生

  “过去我们在学校里开一节通选课,最大的教室挤满了也就能容纳600人,有的同学甚至要坐在地上听课,可在线开放课可以容纳16万人听课。”

  听课人数的转变让北京大学教授叶朗不禁感叹“这在从前是很难想象的”。他在“智慧树”上开设的课程《艺术与审美》此次入选了“国家精品在线开放课程”。目前在平台上累计已有19.8万的学习量。

  数据显示,近5年来,中国的慕课建设与应用呈现爆发式增长,有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台。460余所高校提供的3200余门慕课上线课程,吸引了5500万人次高校学生和社会学习者选学。此次公布的首批课程中,选课人数超过10万人次的就有78门。

  慕课建设与应用也实现了大范围的优质资源共享。西部高校获得高水平大学教学支持,共享2400门优质课程,已有600多万人次大学生获得慕课学分。

  慕课不仅让更多的学习者获益,也让老师们获得全新体验。“数万条评论中,学生用了‘震撼、精彩、神奇、颠覆了理解、爱上了这门科学、打开了一扇门’等词汇表达学习慕课后的感受,这是教师做慕课的最大动力。”哈尔滨工业大学教授战德臣说道。

  未来再上台阶

  “现在的大学生都是互联网的‘原住民’,他们对互联网有一种天然的亲近感,习惯和善于用‘互联网+’的方式学习知识、捕捉信息。”教育部高等教育司司长吴岩提出,高度重视和大力推进慕课意义重大。

  未来,教育部将继续大力推进信息技术与教育教学的深度融合,建设两个“一万门”精品课程。预计到2020年,以国家名义推出3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验教学项目”,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行。同时推动各地因地制宜,也推出1万门线上线下省级一流的精品课程。

  这两个“一万门”,将推动中国高等教育人才培养质量跃上新的台阶。吴岩在发言中表示,要为此做好相关配套制度的跟进。

  通过使用评价、定期检查等方式,教育部将对国家精品在线开放课程的在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价。吴岩提到:“我们设定了5年的共享时期,在5年期间,不完善、不改进、不更新的课程,将会被取消‘国家精品在线开放课程’称号。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...