欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

重庆地税:指尖办税 AI风控

2018-01-24 09:44 来源:科技日报 雍 黎

  支付宝、微信能办税了,重庆地税支付宝城市服务办税平台日前正式推出,让纳税人在手机上就能办理二手房交易、自然人涉税查询等功能,下一步还将实现申报、交税等功能。而这只是重庆地税深化征管体制改革的成效之一,利用大数据、云计算、人工智能等新兴技术,重庆地税开启智能服务时代。

  “现在有网就能办税,太方便了。”在渝中区开了一家咨询公司的王丹说。前段时间,渝中区地税局办税大厅工作人员帮助她开通了电子税务局,还配备了专人对她进行流程操作等“手把手”教学辅导,直至她熟练使用。

  “现在重庆的纳税人申报缴税、备案申请等涉税事项,都能在电子税务局办理。”重庆市地税局电子税务管理中心副主任罗财富介绍,重庆地税与国税深化合作,打造了兼具纳税服务和监控指挥双重功能的电子税务局。该平台于2016年7月1日上线运行,纳税人申报缴税、发票申领、备案申请等涉税事项办理实现“足不出户”。

  线下办税厅也比以前智能、高效。据了解,重庆地税前移173项涉税事项至办税大厅,目前已建成的智能办税服务厅33个,推行“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”服务模式,纳税人实现了“进一家门,办两家税”,办税效率明显提高。

  为了方便纳税人,重庆地税还推出了重庆地税APP、二维码办税等“指尖服务”。在移动办税服务终端,今年已经累计办理业务量达147万多件。在现有电子税务局的基础上,他们还引入支付宝、微信等多渠道办税方式,让老百姓可以更方便地“指尖办税”。

  “我们希望通过多种先进技术的应用让守法的纳税人几乎感觉不到税务部门管理的存在。”重庆市地税局征管和科技发展处副处长郭雪频说,风险管理智能化就是这一变化的重要基础。

  据了解,目前重庆地税管理的纳税人130万户,自然人1000万人,截止到2017年11月,重庆地税累积推送税收风险应对任务9.06万户次,已完成8.65万户次,累积查补地方税收合计83.04亿元。由重事前审批向重事中事后管理转变,由“多头管理”向“扎口管理”转变,由“一对一”管户向“专业化+团队化”管理转变,风险管理已成为税收管理的重要方式和手段。

  不过繁琐的数据收集整理工作也增加了税务工作人员的工作量,为此他们想到了引入人工智能。郭雪频说,他们在国家税务总局金税三期的基础上,结合重庆地税税收征管实际情况,加大大数据、互联网+、人工智能与风险管理相融合,构建智能税收风险管理体系。重庆地税将不断强化创新,实现数据情报的采集、整理、加工、清洗的智能化,并逐步实现系统自动生产简单事项的风险分析识别模型,不断充实和完善税收风险特征库。最终实现由系统执行开展风险分析识别,风险等级排序,任务推送及跟踪管理,评判任务结案和评价质效等功能。

  “智能税收风险管理系统,对内也是我们加强管理的有力工具,流程完善化、规范化、透明化,有利于杜绝税务工作人员权力寻租。”重庆市地税局政策法规处副处长何明说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...