欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“云闪付”突围,胜算几何

2018-01-23 10:47 来源:科技日报 李 艳

  视觉中国

  1月17日,中国银联发布《2017移动互联网支付安全调查报告》引发人们对移动支付的关注和讨论。这份报告显示,手机闪付认可度越来越高,5成以上的消费者通过手机支付完成线下购买实物、信用卡还款、外卖、打车及充值缴费等日常支付。

  与这份报告相呼应的是2018年的元旦小长假,银联网络交易总金额达7008亿元,创历史新高。其中,在移动支付方面,“云闪付”APP的发布带动银联二维码交易笔数和金额较去年呈现出急剧攀升态势。

  在移动支付领域微信支付和支付宝两家独大的情况下,“云闪付”欲实现突围,有什么独门秘籍?

  银联打造移动支付“超级入口”

  2017年12月11日,中国银联与商业银行、支付机构等产业各方共同发布统一APP“云闪付”,作为各方联手打造的全新移动端统一入口。这个消息在业内引起了不小的轰动。

  实际上,从2013年推出“银联钱包”APP开始,中国银联一直在尝试移动端的布局——2015年末推出“云闪付”移动支付新品牌;2016年末发布银联二维码支付标准;2017年5月推出银联云闪付二维码产品……

  2017年末发布移动支付战略产品“云闪付”APP,与产业各方联合打造移动支付“超级入口”,是银联集产业各方之力推出的产品。2017年12月的这次发布,让业内人士嗅到了些许“不一样”。

  不仅APP的用户体验比以往有了大跨度的进步,线下的体验点也在全面铺开,各种优惠力度远胜同类产品。看起来,这一次“云闪付”真的是卯足了劲。在圈里人看来,相比技术和营销的发力,“云闪付”最大的突破是联合了上千家银行入局,打造了一个“超级平台”。

  合规与平台会是“突围”利器

  这个“超级平台”能不能让银联的“突围”成功?

  自2017年全国金融工作会议之后,金融监管不断趋严,近两个月更是密集出台了多份关于规范支付创新业务的监管规定,可以想见,未来支付领域的监管及执行力度会越来越严格。

  银联云闪付事业部副总经理周巍昆在接受科技日报记者采访时表示,相比市场上同类APP,“云闪付”有自己的优势,一方面是合规,作为人民银行认可的合法清算机构,本身承载着维护国家金融安全的使命。另一方面是整合和统一。他说,我们通过向商业银行及各主要合作方开放支付服务标准接口,使“云闪付”APP成为连接各方、服务各方的平台工具。

  平台,被认为是“云闪付”的杀手锏。这个平台将原先散落在各个机构的支付服务工具集成,用户可以在这里实现二三类账户开户、信用卡申请、银联手机闪付开通、二维码扫码支付、收款转账、远程支付等各类支付功能。

  周巍昆告诉记者,这个完全开放的新平台是建立在大数据、云计算、人工智能等技术基础上的。除了为消费者提供新兴的移动支付服务,“云闪付”还汇聚了传统的银行、银联的功能,包括余额查询、一键转账、一站式分期、信用卡全流程服务以及银行—银联优惠权益、账单查询等各类银行卡基础特色服务。

  海外优势是“云闪付”的王牌吗

  在国内市场,“云闪付”主打的是利民牌,所以在场景拓展方面多有尝试——将支付场景覆盖到铁路、商超、菜市场、水电煤公共服务行业、公交地铁、医院社保等。但与先行一步的竞争对手相比,这只能算“同题竞争”。

  真正让业内人士看好的优势,来自于银联卡积累多年的海外优势。根据中国银联提供的数据,银联卡全球受理网络已延伸至162个国家和地区,覆盖4500万家商户和255万台ATM……欧洲半数可用银行卡的商户支持银联卡消费;澳大利亚九成ATM和75%商户也可以使用银联卡。而且,这一数据还在快速增长。在境外,有超过200个国家和地区1000多万家网上商户受理银联卡。

  周巍昆告诉科技日报记者,银联正加快布局境外二维码支付业务,完善境外“云闪付”APP的使用环境,而银联卡的海外网络让“云闪付”在海外消费、教育缴费、航空预订等领域有独到的优势。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

我国细胞治疗终于进入临床的大门

我国细胞治疗终于进入临床的大门

据北京市卫生计划委员会22日报道,北京市近日会同...

我们也有自己的伦理“高压线”

我们也有自己的伦理“高压线”

近日,世界上首个体细胞克隆猴“中中”在中国科学...

曹妃甸“绿色”火电工程稳步推进

曹妃甸“绿色”火电工程稳步推进

近日,河北省唐山市曹妃甸工业区“电力生产—海水...

NASA的2018:首次接触太阳,搜寻土卫二生命

NASA的2018:首次接触太阳,搜寻土卫二生命

2018年,美国国家航空航天局(NASA)的科学家和工...

人工智能“增智”制造业 切不可急功近利

人工智能“增智”制造业 切不可急功近利

前些时候,有条新闻在人工智能领域刷了屏:曾服务...

通用无人驾驶车卷入“车祸门”

通用无人驾驶车卷入“车祸门”

据网易智能报道,近日,汽车制造商通用公司的无人...

谁是太阳活动的“幕后推手”

谁是太阳活动的“幕后推手”

黑子、耀斑、日冕物质抛射……太阳以各种不同的方...