编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“云闪付”突围,胜算几何

2018-01-23 10:47 来源:科技日报 李 艳

  视觉中国

  1月17日,中国银联发布《2017移动互联网支付安全调查报告》引发人们对移动支付的关注和讨论。这份报告显示,手机闪付认可度越来越高,5成以上的消费者通过手机支付完成线下购买实物、信用卡还款、外卖、打车及充值缴费等日常支付。

  与这份报告相呼应的是2018年的元旦小长假,银联网络交易总金额达7008亿元,创历史新高。其中,在移动支付方面,“云闪付”APP的发布带动银联二维码交易笔数和金额较去年呈现出急剧攀升态势。

  在移动支付领域微信支付和支付宝两家独大的情况下,“云闪付”欲实现突围,有什么独门秘籍?

  银联打造移动支付“超级入口”

  2017年12月11日,中国银联与商业银行、支付机构等产业各方共同发布统一APP“云闪付”,作为各方联手打造的全新移动端统一入口。这个消息在业内引起了不小的轰动。

  实际上,从2013年推出“银联钱包”APP开始,中国银联一直在尝试移动端的布局——2015年末推出“云闪付”移动支付新品牌;2016年末发布银联二维码支付标准;2017年5月推出银联云闪付二维码产品……

  2017年末发布移动支付战略产品“云闪付”APP,与产业各方联合打造移动支付“超级入口”,是银联集产业各方之力推出的产品。2017年12月的这次发布,让业内人士嗅到了些许“不一样”。

  不仅APP的用户体验比以往有了大跨度的进步,线下的体验点也在全面铺开,各种优惠力度远胜同类产品。看起来,这一次“云闪付”真的是卯足了劲。在圈里人看来,相比技术和营销的发力,“云闪付”最大的突破是联合了上千家银行入局,打造了一个“超级平台”。

  合规与平台会是“突围”利器

  这个“超级平台”能不能让银联的“突围”成功?

  自2017年全国金融工作会议之后,金融监管不断趋严,近两个月更是密集出台了多份关于规范支付创新业务的监管规定,可以想见,未来支付领域的监管及执行力度会越来越严格。

  银联云闪付事业部副总经理周巍昆在接受科技日报记者采访时表示,相比市场上同类APP,“云闪付”有自己的优势,一方面是合规,作为人民银行认可的合法清算机构,本身承载着维护国家金融安全的使命。另一方面是整合和统一。他说,我们通过向商业银行及各主要合作方开放支付服务标准接口,使“云闪付”APP成为连接各方、服务各方的平台工具。

  平台,被认为是“云闪付”的杀手锏。这个平台将原先散落在各个机构的支付服务工具集成,用户可以在这里实现二三类账户开户、信用卡申请、银联手机闪付开通、二维码扫码支付、收款转账、远程支付等各类支付功能。

  周巍昆告诉记者,这个完全开放的新平台是建立在大数据、云计算、人工智能等技术基础上的。除了为消费者提供新兴的移动支付服务,“云闪付”还汇聚了传统的银行、银联的功能,包括余额查询、一键转账、一站式分期、信用卡全流程服务以及银行—银联优惠权益、账单查询等各类银行卡基础特色服务。

  海外优势是“云闪付”的王牌吗

  在国内市场,“云闪付”主打的是利民牌,所以在场景拓展方面多有尝试——将支付场景覆盖到铁路、商超、菜市场、水电煤公共服务行业、公交地铁、医院社保等。但与先行一步的竞争对手相比,这只能算“同题竞争”。

  真正让业内人士看好的优势,来自于银联卡积累多年的海外优势。根据中国银联提供的数据,银联卡全球受理网络已延伸至162个国家和地区,覆盖4500万家商户和255万台ATM……欧洲半数可用银行卡的商户支持银联卡消费;澳大利亚九成ATM和75%商户也可以使用银联卡。而且,这一数据还在快速增长。在境外,有超过200个国家和地区1000多万家网上商户受理银联卡。

  周巍昆告诉科技日报记者,银联正加快布局境外二维码支付业务,完善境外“云闪付”APP的使用环境,而银联卡的海外网络让“云闪付”在海外消费、教育缴费、航空预订等领域有独到的优势。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...