编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

2018-01-23 10:21 来源:科技日报

  基因编辑可提高免疫细胞攻击癌症的能力。《自然》网站

  据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论》网站近日消息称,美国宾夕法尼亚大学目前正在为CRISPR基因编辑技术抗癌的人类临床试验做最后阶段的准备,项目即将全面启动。这是美国使用CRISPR治疗癌症的首次尝试,标志着肿瘤治疗进入一个新时代,也打响了中美之间一场生物医学竞赛。

  将CRISPR基因编辑技术用于治疗癌症,被认为是一种革命性的癌症疗法。该项目近日已在美国国立卫生研究院(NIH)临床试验信息网上进行了公示,试验相关细节也有详细描述。

  此次临床试验主要针对多发性骨髓瘤、滑膜肉瘤和黏液样脂肪肉瘤以及黑色素瘤患者,按照疾病类型分为3个组同时进行,计划招募18岁以上患者共计18名,I期试验周期为5年。团队将监测患者在6个月内达到缓解的百分率、存活率等指标。

  届时,来自宾夕法尼亚大学的研究人员将通过对人体免疫细胞(T细胞)加以遗传修饰,使其成为主动对细胞发起进攻的“武器”,识别并剿灭肿瘤细胞。研究工作首先要在患者体外进行,利用CRISPR技术对T细胞中的几个关键基因进行编辑,让它们成为癌细胞的“终极克星”,然后在实验室中培养、增殖,最后再注射回患者体内,以达到最佳的治疗效果。

  美国这一项目的进行,同时标志着中美在这方面的生物医疗竞争拉开了帷幕——早在2016年10月,四川大学医疗团队已启动首例人体基因编辑临床试验,提取免疫细胞后利用CRISPR编辑、培养后再重新注入患者体内,I期试验同样将患者安全性及存活率作为关注点。

  宾夕法尼亚大学免疫疗法先驱卡尔·朱恩表示,这是一场中美两国最先进生物医学的“争夺战”,其非常重要,因为这种良性竞争最终将会使技术得到显著提升。

  总编辑圈点

  尝试着查找了一下中国人体基因编辑临床试验的结果,但在大众媒体上似乎没有太多报道。患者是否有不良反应,治疗目的是否达到,目前并不清楚。

  2016年中国启动基因编辑临床试验时,就有美国学者认为,其效应堪比当年苏联发射上天的那颗卫星,该卫星引发了后来美苏两国的航天技术竞赛。孰胜孰败还是看最终疗效。不管中美两国谁在这场生物医学竞赛中率先得分,最终造福的,都会是全人类。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...