欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

浙江打造十联动创新创业生态系统

2018-01-22 10:45 来源:科技日报

  “(今后五年)要打造一个具有浙江特色的区域创新体系。”1月19日,在杭州召开的浙江科技创新和知识产权工作会议上,浙江省科技厅厅长周国辉为今后五年的科技创新工作谋划了一个新的蓝图——“1310”工作计划。

  谈到过去五年浙江的科技创新工作,周国辉总结道,过去五年是科技事业发展最快的五年,是高新技术产业总量增加最多的五年,是重大科技成果涌现最集中的五年,是产学研结合最紧密的五年,是创新创业氛围最浓厚的五年。

  进入新时代,浙江已进入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键阶段。周国辉表示,浙江以超常规力度推进创新型省份建设,加快建设“互联网+”世界科技创新高地。

  针对这一方向,周国辉提出,浙江力争到2022年,R&D经费支出占GDP的比重达到2.8%左右,科技进步对经济增长的贡献率达到65%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到42%以上。

  为了完成这一目标,周国辉将浙江科技创新今后五年的工作概括为“1310”。“1”就是打造一个具有浙江特色的区域创新体系,完善“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统。“3”就是聚焦产业创新主战场,加快打造一批支撑产业发展的重大基础研究平台,一批高水平的创新创业平台,一批高新技术产业发展平台。“10”就是组织实施十大科技创新行动,其中包括科技成果转化行动,科技型企业培育行动,高新技术产业发展行动等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...

雷打雪 没那么神秘

雷打雪 没那么神秘

极度低温、大规模降雪、停电……年初,冬季风暴“...