编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

大企业应加强基础研究投入

2018-01-22 10:16 来源:科技日报

  “我国大企业应该加强研发能力建设,尤其向基础研究要创新力量。通过基础研究,实现更多的突破性创新,破坏性创新。”中国科学院大学经济与管理学院教授、中国创新创业研究中心主任柳卸林在研究中发现,虽然我国院所的基础研究投入已达到美国水平,大学基础研究投入与美国大学相比在缩小,企业的基础研究投入与美国的差距却在扩大。基础研究成为我国企业的短板。

  1月20日,由中国科协发起成立、旨在搭建高端思想交流平台“中国创新50人论坛”迎来2018年第一期论坛,主题是“以企业为主体的技术创新体系建设”。

  作为新型显示领域的领军企业代表,目前维信诺在江苏、河北布局多条大规模OLED产线,打造阶梯式研发平台,同时发挥龙头企业作用,拉动上游厂商及终端厂商,形成产业链技术创新,增强产业集聚效应。

  “维信诺这20多年的发展,源于产学研一体化创新机制。”维信诺创新研究院院长黄秀颀博士在演讲中介绍,1996年到2001年,在以学校为创新主体的基础研究阶段,主要围绕OLED材料、器件技术进行,任务是确保技术前瞻性。

  柳卸林的研究还发现,从政府投入看,给企业的远少于高校和科研院所,我国的科技资源高度集中于中央直属高校和科研院所,没有真正重视市场在科技创新中的引导作用。国内一流大学研究所,都不愿意与产业合作。面向产业需求的研究,比重越来越低。

  受市场环境和能力的制约,企业不重视科学,重规模不重核心技术,企业R&D(研究与开发)投入虽然在上升,但企业重视D,不重视R。2015年,高新技术产业的企业总研发强度也仅为1.59%,当年我国企业仅有3.2%的研发经费用于和国内的高校科研院所进行研发合作。

  在研究中,柳卸林也有疑惑,比如在2006年我国加强自主创新后,我国企业反而减少了对基础研究的投入,“具体原因我将做进一步研究”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...