欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

2018-01-19 10:32 来源:科技日报 张 晔

  美国民众轻松应对“炸弹气旋”袭击

  就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸的美国人民也正在暴风雪中苦苦煎熬!2018年首个周末,受“炸弹气旋”风暴影响,美国东北部地区遭受暴风雪侵袭,4000多个航班取消,部分地区体感温度甚至达到零下69℃。

  冷到炸裂的美国东部地区到底是个什么情况?炸弹气旋是什么鬼?炸弹气旋会在全球其他地区上演吗?记者带着疑问走访南京信息工程大学的大气科学专家。

  体感温度比火星还要冷

  暴雪!低温!海水倒灌!

  2018新年假期,美国东北部地区的民众过得并不惬意,老天送来几样新年“礼物”,让他们猝不及防、叫苦不迭。

  先是被称为“杀手”的寒流,给北美大部分地区带来了近几年来的最低温和大降雪,温度要比往年的平均值低10到16℃……

  “杀手”的威力还没散去,1月4日,美国东部又迎来了一场更大的暴风雪侵袭——炸弹气旋风暴。风暴期间,纽约有5至9英寸的降雪,波士顿和普罗维登斯降雪量为8到12英寸。

  美国国家海洋和大气管理局(NOAA)称,当地时间1月6日,华盛顿山周边零下38℃的气温,由于持续风力和阵风风速达到每小时159公里和180公里,体感温度达到零下69℃。这一温度,甚至低过没有大气层保护的火星。

  波士顿每年例行出现的暴风雪“狂欢”,变成了海水倒灌,部分街区都泡在了冰冷的海水中,然后被冻结住……临近海边的数个街区全部被冰块与海水淹没,困在其中的汽车也披上一层层厚厚的冰壳,这宛如多年前美国人自己拍摄的科幻电影《后天》的真实场景再现。

  据统计,因炸弹气旋的影响,全美共有4000多个航班被取消,仅新泽西州的纽瓦克国际机场就有881个航班被取消,波士顿洛根国际机场也取消了716个航班。纽约市的肯尼迪国际机场、拉瓜迪亚机场共有891个航班取消。

  因破坏力巨大而得名

  “所谓炸弹气旋,是一种增强很快的中高纬度气旋或者低压,目前一般定义气旋中心气压在24小时降低24hPa以上为爆发性气旋或者炸弹气旋。”南京信息工程大学大气科学学院副院长、太平洋台风研究中心(PTRC)主任吴立广接受科技日报记者独家专访时表示,炸弹气旋与普通气旋比较,主要特点是增强很迅速。

  由于它爆发强,发展快,破坏力巨大,并带来强烈的暴风雪和降温,威力如同炸弹,所以在美国,它有个很具传播性的名字:炸弹气旋。

  气旋中,天气常发生剧烈的变化,出现阴雨天气和大风等。因此,气旋也就成为人们最关心和最早研究的天气系统。那么,炸弹气旋为何会产生如此强大的低温和降雪?它与我国常见的来自西伯利亚的强冷空气或冷涡相比,有何区别?

  吴立广告诉记者,炸弹气旋生成主因是强冷空气和强暖空气相遇,因此温度足够低和水汽量大,产生严重的降雪和降温。炸弹气旋的暖空气来自温暖的洋面,常常与暖洋流有关(比如太平洋黑潮、大西洋湾流等);而影响我国的强冷空气,虽然温度足够低,但是一般不会在我国陆地上遇到非常强的暖空气,降水或者降雪量也就要小一些。

  这次影响美国的炸弹气旋,带来的恶劣天气要比单一的强冷空气强得多。主要是因为海上过来的水汽异常充沛,而恰好南下的冷空气也十分强悍。就好像两个青年男女谈恋爱,你情意浓浓,我恰好也是喜欢你许久,爱情就这样不谋而合的发生了。

  会不会“炸”到中国

  炸弹气旋听起来非常酷,但实际上非常恐怖,大家都唯恐避之不及。许多国内民众听到这个消息也心生忧虑:我国东部沿海地区同样水汽丰沛,而来自西伯利亚的强冷空气也会长驱直入,直奔东南沿海……那么,这个气象炸弹究竟会不会“炸”到中国来呢?

  吴立广告诉记者,炸弹气旋并不是美国特产,温带气旋在我国也很常见,在西北太平洋、北大西洋、南半球西南太平洋和大西洋都有这样气旋产生。

  吴立广之所以这么肯定的回答,是因为他的主业就是跟气旋打交道。他曾供职于美国国家航空航天局(NASA)和马里兰大学,主要研究热带气旋活动机理及其气候变化(包括对全球变暖的影响)等。他提出了台风运动的PVT理论,发现了全球变暖对西北太平洋台风路径影响,揭示了台风路径突变机理,发展了中国台风动力季节预报系统等。

  “炸弹气旋生成条件跟一般温带气旋生成条件差不多,只是冷暖气团更强。另外,这种气旋降水比较多,产生的热量进一步增强了气旋发展。”吴立广说,因此普通的气旋很难达到气象炸弹的级别。其实,我国民众耳熟能详的蒙古气旋、东北冷涡、黄淮气旋都属于温带气旋这个大家族,但是我国的温带气旋大多性格比较温和。

  但是,所有的气旋生来就有一股不安分的基因,中国的温带气旋也不例外,所以炸弹气旋并非总是绕着中国走。2007年3月初,山东、辽宁、吉林出现极端暴风雪天气,这次天气的元凶就是由一个快速发展的温带气旋出海引发的,只不过没有像美国媒体那样使用“炸弹”二字去形容它。

  “在我国,冬季气象灾害主要与冷空气活动有关,强冷空气导致寒潮,与暖空气汇合产生冰冻雨雪灾害。”吴立广说到,比如南方的冻雨等冰冻灾害也会对当地的生产交通和民众生活带来不利影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...