欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

城市要管好 还得靠现代信息技术

2018-01-19 10:28 来源:科技日报 过国忠 杨 莹

  我国该如何解决城市经济发展迅速与管理水平发展不平衡的矛盾,打造共建共治共享的社会治理格局?18日在苏州吴江召开的“第三届智慧城市管理与物联网技术应用创新大会暨物联网学组年会”上,住房和城乡建设部城市管理监督局原局长王早生提出,要深入研究、探索和总结移动互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合模式,促进城市管理和服务体系智能化建设,提高城市科学化、精细化、智能化治理能力现代化水平,实现我国智能城市健康有序发展。

  城市管理如何实现从传统管理走向现代管理?吴江太湖新城管委会副主任吴云为认为,现代信息技术与城市管理服务融合,是未来发展方向。城市治理与服务既是一门技术活,更是一门精细活,而大数据、云计算、物联网等互联网新技术,是城市治理细节的“慧眼”和改善城市治理细节的“大脑”,能够促进城市管理和服务体系智能化建设,提高城市治理能力现代化水平。

  科技日报记者在采访中了解到,苏州、无锡等城市在推进城市管理和服务体系智能化建设方面先行先试,在智慧城市治理中对各种智慧手段进行了创新应用,特别在信息共享和数据分析研判等深度管理层面,进行了成效卓著的创新实践。吴江通过建立大数据分析研判平台,并接入社会综合治理平台、智慧执法管理平台、智慧环卫管理平台、智慧渣土管理平台、智慧路灯管理平台等,对城市治理相关数据进行全面分析、研判,能够及时发现城市规划和建设的缺项漏项、管理中的弱项和市民关注投诉的热点难点问题,真正实现“让数据多说话、让决策少失误”的目标;无锡把大数据、云计算、物联网等现代信息技术,广泛运用在城市交通管理、治安管理、环境保护、市容环卫等领域,得到很好应用,正在全力打造共建共享共治善治、智慧城市交互共融的标杆。

  此次会议主题为“物联网+城市管理,让城市更美好”,来自国内数字城市专业研究机构、科研院所的专家,物联网、大数据、云计算等现代信息技术服务商及设备供应商等300多位代表,通过主旨报告、交流探讨等形式,交流分享了数字城管建设典型案例,聚焦数字化城市管理平台、网格化管理、市政公用等应用场景,探索移动互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合模式。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...