编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

城市要管好 还得靠现代信息技术

2018-01-19 10:28 来源:科技日报 过国忠 杨 莹

  我国该如何解决城市经济发展迅速与管理水平发展不平衡的矛盾,打造共建共治共享的社会治理格局?18日在苏州吴江召开的“第三届智慧城市管理与物联网技术应用创新大会暨物联网学组年会”上,住房和城乡建设部城市管理监督局原局长王早生提出,要深入研究、探索和总结移动互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合模式,促进城市管理和服务体系智能化建设,提高城市科学化、精细化、智能化治理能力现代化水平,实现我国智能城市健康有序发展。

  城市管理如何实现从传统管理走向现代管理?吴江太湖新城管委会副主任吴云为认为,现代信息技术与城市管理服务融合,是未来发展方向。城市治理与服务既是一门技术活,更是一门精细活,而大数据、云计算、物联网等互联网新技术,是城市治理细节的“慧眼”和改善城市治理细节的“大脑”,能够促进城市管理和服务体系智能化建设,提高城市治理能力现代化水平。

  科技日报记者在采访中了解到,苏州、无锡等城市在推进城市管理和服务体系智能化建设方面先行先试,在智慧城市治理中对各种智慧手段进行了创新应用,特别在信息共享和数据分析研判等深度管理层面,进行了成效卓著的创新实践。吴江通过建立大数据分析研判平台,并接入社会综合治理平台、智慧执法管理平台、智慧环卫管理平台、智慧渣土管理平台、智慧路灯管理平台等,对城市治理相关数据进行全面分析、研判,能够及时发现城市规划和建设的缺项漏项、管理中的弱项和市民关注投诉的热点难点问题,真正实现“让数据多说话、让决策少失误”的目标;无锡把大数据、云计算、物联网等现代信息技术,广泛运用在城市交通管理、治安管理、环境保护、市容环卫等领域,得到很好应用,正在全力打造共建共享共治善治、智慧城市交互共融的标杆。

  此次会议主题为“物联网+城市管理,让城市更美好”,来自国内数字城市专业研究机构、科研院所的专家,物联网、大数据、云计算等现代信息技术服务商及设备供应商等300多位代表,通过主旨报告、交流探讨等形式,交流分享了数字城管建设典型案例,聚焦数字化城市管理平台、网格化管理、市政公用等应用场景,探索移动互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合模式。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...