编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

特色小镇到底该咋建

2018-01-19 10:27 来源:科技日报 矫 阳

  近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部四部委针对特色小镇发展现状联合发表了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(简称《意见》),其中一个最重要的变化引起人们广泛热议,即申报审批的权限从住建部转移到了国家发改委。

  这是一个鲜明的信号,即特色小镇不再是一个地产事件,而是一场重大的经济改革。从另一个方面讲,也能看出政府的决策更趋于理性和科学。

  2016年,国家发改委联合住建部、国土资源部和财政部发文,要求到2020年培育1000个特色小镇。然而,在发展特色小镇的过程中,一些地方政府大包大揽,把特色小镇作为融资平台来打造,希望利用特色小镇扩大当地的固定资产规模,推动当地GDP的增长,甚至还出台了特别的考核要求,形成了一哄而上的局面,投资动辄数十亿、上百亿,一些产业园区、旅游景区,甚至房地产等项目纷纷钻空子,戴上“特色小镇”帽子。一时间, 发展特色小镇变成了一场地产跃进,仅一年多全国就建起403个特色小镇。

  从政府打造的第一个“特色小镇”——“云栖小镇”可以看出,它不是传统意义上的“镇”,而是一个“特而强、聚而合、小而美、活而新”的区块,发改委此次《意见》,明确厘清了“特色小镇”概念,即“在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台”。

  作为人口及产业的核心载体,小城镇早已成为发达国家城乡均衡发展的重要经济活力点。例如,美国高科技小镇集聚的硅谷,人口不到美国的1%,但GDP占比却高达4%—5%。

  无疑,在经济新常态下,作为经济、产业、人口主要载体,特色小镇也将成为中国新时期经济发展的增长极,应该建成一个聚焦了特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,而不是一个空壳子。

  发展特色小镇重在科学培育而非简单跟风。面对这一新的发展需求,政府部门应该汲取以往发展中存在的盲目投资、贪大求快和千城一面的教训,让“指挥棒”更科学,切实引导产业、人才、资金和土地的合理配置,让特色小镇成为经济新常态下名副其实的增长极。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...