编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

技术实力过硬 斐讯凭借330件发明专利授权荣登全国百强

2018-01-18 10:09 来源:东北新闻网

  1月16日,IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布了2017年企业发明授权专利排行榜,该榜单提取了自2017年01月01日至2017年12月31日为在中国公开,且在国家知识产权局公开的295140件企业发明授权专利。斐讯凭借全年330件发明专利授权的斐然成绩荣登全国百强榜第68名,上海榜名列第4位,企业创新实力及技术再次得到证明。斐讯作为以技术实力为立足之本的创新性科技公司,研发和产业基地遍布国内外。自成立以来,申请专利数一直位列全国前列,累计申请专利数逾6500件,专利授权逾1500件,多次获得国家知识产权优势企业称号。正是由于斐讯一直以来在技术研发及创新上投入巨大的人力物力,才让这家年轻的企业在短短数年内发布众多产品及革新技术,2017年度授权专利数量再次名列全国百强,创新能力及技术水准堪与全球众多顶尖科技企业比肩。

  (21-60及81-100名略)

(图片来源:IPRDaily,数据来源:incoPat)

  从榜单中不难发现,发明专利授权数量能直观的体现企业对于创新及研发领域的重视程度,排名第二的华为一直是中国式创新的一张靓丽名片,他们近十年来在研发上的投入达到3000亿元人民币之多,且未来还将继续加大研发投入。榜单中还囊括了众多海外品牌,这些品牌在中国的专利授权数量不仅能说明其对知识产权的重视程度,也从侧面印证了全球企业都以技术为先的共同理念。当年乔布斯从放弃机械键盘的想法开始,设计出的iPhone一代改变了人们认知智能手机的方法,在键盘机和触控笔大行其道的时候,如有神助般带来了手机的革命。 所以从某种程度上来说,技术创新改变产品本身的同时,更多的是对人类观念和生活方式的改变,甚至是对信息时代下社会发展的推动。

  而斐讯的技术创新从其在家庭智能路由器领域深耕,成功打造出诸如K2、K3等爆款产品就足以体现。作为智慧家庭网关设备的路由器,天然具备物联网入口的优势。在国内路由器市场日趋饱和及竞争激烈的情况下,斐讯智能路由器发展势头强劲,占据着路由器市场半壁江山。这背后,是斐讯技术创新的突破和加持。

  当WiFi网络步入11ac时代,斐讯寻求创新突破,变革性地打出“双频时代”口号,为新时期无线网络提供了更为高效的解决方案。采用最新的802.11AC无线标准,基于 OpenWrt 操作的斐讯K2,更加开放的系统实现了更多的功能;2x2 MIMO架构技术,有效提升无线信号的覆盖和传输性能。发现、孵化、创新,是斐讯产品技术研发运营的主线。不仅站在务实的角度,关注现时的需求,还打破常规,让产品更具未来向。斐讯K3,开创了中国国内4x4 11ac + 4x4 11n、AC3150 这个高端无线路由器市场档位,更颠覆性地将8根全向PCB阵列天线内置到设备中。无论行业如何发展,科技和制造仍是一切的基础。斐讯在智能路由器领域还将继续创新突破,下一步将在全屋路由上进行开拓。

  在路由器产业上取得巨大成就的斐讯,其实早在几年前已经开始布局智慧家庭领域。斐讯向来注重视培养技术研发团队,并以技术创新为研发重点,员工中有超过半数为产品研发人员,从历年专利数量上也可见一斑。有了强大的技术实力基础作为支撑,斐讯在2017年宣布进军智慧家庭领域时就显得游刃有余,事实上斐讯在2017一整年的表现都可以用“惊艳”来形容。就拿继路由器之后的又一爆款网红产品——斐讯智能体脂秤S7来说,搭载了BIA生物电阻测量法,能实现8电极的精准测量。不同于市面上普通的4电极产品,S7的测量数据能更真实准确地反映出全身的状况,且能进一步提高身体局部测量数据的精确度。同时,斐讯还首次将汽车领域的座椅加热技术应用在体脂秤上,这一突破性的技术,获得了极高的用户肯定。

  斐讯2017年上市的产品中,不仅体脂秤采用了行业领先的技术,还有国内首创分离式空气解决方案斐讯智能空气检测仪悟空M1和斐讯智能空气净化器悟净A1。斐讯空气检测与净化的分离式设计,检测可以放置于房间内离净化器较远的位置,让空气检测的数据更真实、更能代表整体空间的空气质量。而这两款组合拳产品也是斐讯继体脂秤、智能手环等个人健康领域后的又一发力重点,家庭健康领域。此后斐讯还会相继推出了多款大健康领域的产品,这家众人眼中的“路由器”企业,彻底改变了人们的看法,可以说是以创新创业改变企业发展轨迹的典型了。

  此外,斐讯还把脉互联网科技领域的发展趋势,在时下大热的区块链领域也做出了独特的成绩。斐讯全球首创开发出数据存储云盘联动双备份,将NAS硬件设备通过斐讯云,与斐讯云盘、移动硬盘形成有机互联,构建家庭数据中心,在保证用户数据安全永不丢失的前提下,为用户提供无限存储空间。同时积极落地区块链技术在家庭数据存储领域的应用场景,探索家庭共享经济新模式。

  如果说拥有核心专利技术是一家企业赖以生存的根本,那么对于科技领域来说这一特性就更加难能可贵,它不仅仅决定了一家企业的发展,更是一项有利于人类社会发展变革的事业。一直以来,斐讯都坚持用技术和实力诠释自身价值,为消费者提供更优质的服务,以技术为核心、注重产品研发,也稳定多年荣获全国电子信息百强企业。更是凭借自身技术研发专利以及产权领先战略,牵手全球科技型巨擘英特尔等企业,进一步拓宽全球市场。在获得330件发明专利授权后的新的一年,相信斐讯将会以更佳的姿态攻克各项技术难关,研发更多受消费者欢迎的好产品,这家创新型科技企业将用事实证明自己的实力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...