编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电动自行车新国标新在哪里

2018-01-17 11:01 来源:光明日报 刘坤

  从2016年4月11日起,北京长安街及其延长线等10条道路禁止电动二轮车通行,违者面临罚款等处罚。新华社发

  2017年3月25日,新版《上海市道路交通管理条例》正式实施。图为上海市徐汇公安分局交警支队民警将查获的无牌无证、超标电动车暂扣运走。新华社发

  外卖送餐要骑,短途上班要骑……近年来,轻便、快捷的电动自行车越来越受到人们的青睐。然而,随着电动自行车数量的增加,由其引发的交通事故、火灾等安全问题也逐渐凸显。

  1月16日起,由工信部、公安部等四部门联合组织修订的《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示30天。当前,我国电动自行车行业呈现出怎样的发展态势?为何要重新修订强制性国家标准?

  “超标车”造成安全事故多发

  “我国电动自行车行业经过多年的发展,产业规模跃居世界第一,年产3000多万辆,目前全社会保有量约2亿辆。”工信部消费品工业司司长高延敏16日表示,电动自行车产品逐渐成为消费者日常短途出行的重要交通工具。

  然而,高延敏也提到,电动自行车行业在便利人民群众生活的同时,也存在着发展不平衡不充分的问题,比如单方面强调量的扩张,在产品品质和安全性能提升上投入不足,导致低端产品过剩、高端产品供给不足、价格战频繁、安全事故多发,与满足人民日益增长的美好生活需要还有较大差距。

  近年来,不少电动自行车产品逐渐变得越来越大、越来越重、越来越快,部分指标超出了现行标准的规定,被群众称为“超标车”。例如,现行标准规定电动自行车最高车速不超过20km/h,但目前实际使用中的部分电动自行车产品最高车速超过40km/h;现行标准规定整车重量不超过40kg,但目前部分电动自行车整车重量超过70kg。

  “这些产品性能上接近或达到电动轻便摩托车,引发的交通安全事故时有发生,造成了大量的人员伤亡。”高延敏说。

  据统计,2013年至2017年,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元,5年来,电动自行车肇事致人伤亡的事故起数、死亡人数均呈现逐年上升趋势,年均分别上升8.6%和13.5%。

  新标准堵住两大漏洞

  2017年11月8日,深圳居民陈某醉酒驾驶一辆超标电动自行车被交警查获,经检验,陈某驾驶的电动自行车重量达98公斤、时速可达60公里,检验认定为摩托车;陈某因涉嫌危险驾驶罪被判处拘役1个月。

  对此,公安部交通管理局副局长李江平指出,根据相关法律、标准,超标电动自行车性能接近摩托车,实质上属于机动车。但诸多超标电动自行车生产销售企业违规生产销售超标车辆,将超标车辆包装成“非机动车”,并宣传无需取得机动车号牌、无需取得机动车驾驶证即可驾驶,误导了消费者,也扰乱了管理秩序。

  如今,电动自行车行业虽然经济总量不大,但与人民日常生活有着密切关系。

  记者了解到,现行强制性国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)于1999年发布实施,由于制定年代较早,以及当时行业和产品还不成熟,标准内容存在一定局限性,已不能很好地规范行业的发展。

  据介绍,此次公示的新标准提升了电动自行车的安全性能,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。其中,最高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

  “新标准堵住了两大漏洞。”高延敏解释说,第一个漏洞,即现行标准是部分条款强制,修订后改为全文强制,所有条款必须强制执行;第二个漏洞,即现在电动自行车出厂以后有改装现象,导致速度超出现行标准规定,因此在新标准中增加了防篡改的要求,防止产品出厂后进行改装。

  新标准拟设置半年到一年的过渡期

  “我刚刚买了采用旧标准的电动自行车怎么办?还能使用吗?”在电动自行车新标准出台后,不少消费者心中存在着这样的疑惑。

  对此,高延敏表示,新标准从发布到正式实施拟设置半年到一年的过渡期,给企业一定时间进行新产品研发、生产线调整和库存产品消化,具体以标准正式发布稿规定的时间为准;在新标准正式实施前,鼓励生产企业按照新标准组织生产,鼓励销售企业销售符合新标准的产品,鼓励消费者购买符合新标准的产品。

  高延敏提到,新标准正式实施后,对于消费者已经购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。

  实际上,近年来,各地也在积极探索通过地方立法规范加强电动自行车管理。上海、江苏等地实施目录公告管理,进行注册登记上牌,加强驾驶人教育管理;对超标电动自行车,福州、泉州等地通过设置过渡期、以旧换新、折价回购等措施,逐步消化存量;南宁等地强化通行秩序整治,倒逼源头治理。

  李江平指出,公安部将以新标准出台为新起点,对超标电动自行车正本清源,清理违法违规生产企业,严把销售准入关,确保新标准得到认真执行,从源头上杜绝超标电动自行车的产生。同时,继续指导各地公安交通管理部门加大对电动自行车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等违法行为的查纠力度,切实维护好道路通行秩序。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...