编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

24小时自助健身房走红

2018-01-17 10:47 来源:人民日报海外版 顾长娟

  图为一间自助健身房。

  下载手机应用、注册会员、在线支付、扫描二维码开门——这是进入一家自助式健身房的步骤。

  近年来,主打自助健身的24小时健身房登陆各大城市。这些新概念健身房的出现,给健身锻炼提供了更多选择和诸多便利。不过,在令人耳目一新的同时,24小时健身房的一些问题也让不少人望而却步。

  时间灵活 自助服务

  1月12日晚上10时,位于北京平安国际金融中心的“乐刻运动”健身房内,依旧有人在跑步机上跑步。不远处的健身器材上,也有几人在锻炼。

  “我从事服务行业,每天晚上八九点才下班。一般的健身房10点就关门了,所以我选择到这家健身房来锻炼。”从跑步机上下来的吴女士说。

  24小时开放,随时可以锻炼。对常常加班的上班族来说,传统健身房营业时间规律,难免在时间上产生冲突。如今,24小时营业的健身房无疑具有很强的吸引力。

  笔者体验发现,只要用微信扫描或下载APP注册,支付一定费用后就可以进入健身房运动。与传统健身房不同,24小时健身房提供按次收费,消费者可以根据需求,随时进行“碎片化”的运动体验。

  除了便捷的使用方式外,24小时自助健身房也提供各项服务,如丰富的健身器械以及操课、私教等传统健身房的服务内容。如果消费者对相关课程感兴趣,就可以通过手机进行线上预约。

  在生活日趋智能化的今天,“自助”早已成为人们习以为常的概念。从决定健身到结束一次健身,消费者可以实现全程自助。

  位置优越 价格低廉

  笔者发现,24小时健身房中几乎看不到服务人员。“这里环境很好,没有人打扰,也不用担心有人来推销课程。”在北京银河SOHO一家24小时自助健身房里,一名正在锻炼的女士说。

  防不胜防的课程推销是不少健身者的“噩梦”,在此背景下,自助健身房宛如一股“清流”,受到一些健身爱好者的推崇。

  地理位置也是自助健身房的优势之一,一间自助健身房的平均占地面积在200—400平方米,只有传统健身房的1/10。这意味着自助健身房的选址相对自由,可以最大限度地靠近社区或商业区,方便人们就近锻炼。

  同时,较为低廉的费用和丰富的消费模式,也降低了健身的门槛,成为自助健身房的特色之一。

  在传统健身房,办一张年卡通常需要几千元的费用,对于很多“健身小白”来说,坚持是最大的难题,半途而废者并不在少数。而据笔者调查,目前自助健身房的付费模式主要包括次卡、期限卡等,次卡适用于以体验为目的的用户,期限卡针对具有健身习惯的人。例如,“乐刻运动”在北京、上海等地的费用为199元/月,而在济南等城市的价格更是低至99元/月。

  安全问题 亟待解决

  随着自助健身房的兴起,众多品牌迅速加入。例如,“乐刻运动”在全国拥有近300家门店,“Liking fit”有200家门店,“超级猩猩”计划在今年将门店扩展至100家。

  自助健身房走红,一些问题也随之而来。其中,安全问题是其面临的最大问题。

  笔者发现,大多数自助健身房只有一道门禁,安保薄弱,且监控录像无法全面覆盖。很多消费者表示,对深夜锻炼的环境安全存在疑虑。

  同时,由于缺少专业教练和工作人员,一旦消费者在健身过程中发生运动损伤或事故,很难得到及时的帮助或救助。

  对此,一家自助健身房的经营者表示,针对安全问题,健身房鼓励顾客结伴而行,并在店内设置标语,提醒顾客健身量力而为。他建议,对一些不熟悉的运动器械,顾客可以预约私教,避免因不熟悉器材造成人身伤害。

  随着越来越多人选择夜间锻炼,深夜健身是否科学,也成为了人们争论的话题。有专家提醒,深夜健身与传统的养生理念不符,在本应休息的时间不适宜进行剧烈运动。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...