欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创业是引领“创新全球化”最大希望

2018-01-17 10:13 来源:科技日报 长城企业战略研究所所长 王德禄

  王德禄

  创业是中国改革开放四大成功经验之一。改革开放四十年创业历程,从改革开放之初,乡镇企业、个体户“异军突起”;到“南巡讲话”之后,知识分子下海创业;再到90年代末留学人员归国创业,以互联网信息产业、生物医药产业为代表的创新创业,带动中国知识经济发展。现在世界一流园区与系列创业者、跨区域创业者、改变世界的创业者,特别是在数据驱动创业、硬科技创业、前沿技术创业领域,新时期中国的创业正走在引领世界的路上。

  中国的科技水准逐年提升,对于新一代创业者有了新的要求,必须具有洞见力。新经济背景下创业的核心是洞见机遇,需要快速甄别机遇与威胁;穿透信息海洋高效决策;识别个性与独特竞争力;探索新规则并抢占新制高点。

  新时代创业者的新使命则是引领产业变革。“互联网+”出现以后,中国恰逢千载难遇的实现产业原创的机会,要瞄准世界科技前沿,打造瞪羚、独角兽等高成长企业;探索原创新兴产业,引领产业变革。而变革式创业的六大机理是合伙(新发展方式聚集资源)、平台(成为第三方或者第四方)、跨界(整合多领域优势)、生态圈(协同创新共赢)、引爆点(探寻爆发阈值、以规则制定促自动成长)。

  对于中国来说,创业是中国走向世界引领的必由之路。因为创业是新经济生态爆发式成长的“永动机”;创业能够迸发不断超越梦想的激情和力量,创业能够产生改变世界的伟大梦想,自有自主的原创思想,生生不息的创业精神、创业文化、企业家……创业能够以个人价值带动中国梦的实现。

  企业与资本应该加入到科技创新当中来,创业就是要以企业家带动科学家、以创业带动创新、以商业驱动科技,以模式创新驾驭技术创新,实现以新思想驾驭新模式、以新模式架构新技术、以新技术衍生新生态,引领新一轮全国化变革。可以说创业是中国引领新一轮“创新全球化”最大希望。(本报记者雍黎整理)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

张衡一号:天基测震显神通

张衡一号:天基测震显神通

2008年5月12日14时28分04秒,天摇地动、山河破碎、...

超级工程 超乎想象

超级工程 超乎想象

世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道...

地球之眼 有了中国天线

地球之眼 有了中国天线

6日,由中方主导研发、被称为“地球之眼”的国际大...

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

 在不久前的第30个“世界艾滋病日”,某网购平台...

春运抢票 信软件不如信自己

春运抢票 信软件不如信自己

一些第三方抢票软件或应用明里暗里地表示,如果选...

深度学习论战 AI大神们在吵什么

深度学习论战 AI大神们在吵什么

真应了《笑傲江湖》里那句:“有人的地方就会有江...

强人工智能是潘多拉魔盒吗

强人工智能是潘多拉魔盒吗

“人工智能国际主流学界所持的目标是弱人工智能,...