编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新时代 双创上水平应该这么干

2018-01-17 10:04 来源:科技日报 龙跃梅 江 耘

  新时代下双创如何转型升级?如何更好提升创新创业的科技内涵,推进创新创业与实体经济发展的深度融合?1月16日,科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅在浙江杭州联合主办中国创新创业峰会,各领域的权威专家学者共同献计献策。

  “推动双创上水平的核心就是提高双创科技含量,促进硬科技创业、高科技创业和新技术创业。”这成为嘉宾们的共识。

  双创有重量了,还要力量

  一组数字可以看出中国双创走过的一条非凡之路:

  2017年底,全国共有各类众创空间5500余家,全国科技企业孵化器数量超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业超过50万。

  双创实施3年,平均每天新增企业1.6万家。中国有独角兽企业151家,居全球第二,仅次于美国。

  双创有重量,但力量不够。最近有关机构发布的2017年全球创新能力100强中,美国占有39家,日本有34家,而中国仅有1家。以半导体技术为例,中国比发达国家落后2—3代。

  中国宏观经济研究院常务副院长王昌林表示,新时代推进创新创业要有新思路新举措,努力实现三大转变:把科技发展转向提高质量和效益上来;把创新驱动发展转向振兴实体经济上来;把创新环境建设转向创新创业生态建设上来。

  “‘互联网+’以后,中国出现了千载难逢的实现产业原创的机会,要瞄准世界科技前沿,打造瞪羚、独角兽等高成长企业。”长城企业战略研究所所长王德禄说。

  让企业投项目最多跑一次

  科技部火炬中心主任张志宏认为,双创在新时代关键要在“构建生态系统”“推动融通发展”和“拓展国际空间”三个方面下功夫,聚焦构建良好双创生态系统,推动双创主体协同融通,拓展双创国际发展新空间。从“创业载体”到“产业链条”,打通创业孵化载体的链条,优化创新创业资源配置,提升双创服务实体经济能力。“要以新使命新要求不断推动双创工作上水平。”

  张志宏提到,未来国家将针对大数据、人工智能、物联网等新技术创业特点和规律,搭建一批开源软硬件、3D打印、网络制造等开放共享的公共技术服务平台。

  中国宏观经济研究院常务副院长王昌林则认为,要建立有利于创新创业的体制机制和政策环境,必须推进大学、科研院所制度改革,改革科研人员评价机制等。

  “企业投资项目以前要盖几百个章,要跑无数次,现在做到‘最多跑一次’。”

  浙江省科技厅副厅长章一文谈到,浙江省着力推动的“最多跑一次”改革让创新创业有了更优良的环境和效率。

  “在浙江,民营经济为创新创业增添了强大的活力,民营企业家也是创业者最好的导师。”章一文说,因势利导,浙江政府层面为创新创业所出的招儿还有很多,“今年着力打造高新技术特色小镇,力争通过3—5年的努力,建成一批以高新技术为支柱、创新创业高度专业化、产业链与创新链高度融合的特色小镇。”

  金融科技正处在最大的风口

  现代金融被称视为双创的“血液”,如何让血液更好地流通,让血液循环更顺畅?

  科技日报记者获悉,国家科技成果转化引导基金累计设立14支创业投资子基金,中央财政投入56亿元,引导地方政府、金融机构、民间资本投资规模达247亿元。

  长城企业战略研究所所长王德禄认为,企业与资本应该加入到科技创新当中来,创业就是要以企业家带动科学家、以创业带动创新、以商业驱动科技、以模式创新驾驭技术创新。

  恒生电子副总裁王锋谈到,科技与金融的融合,全面促进了金融交易工具、交易手段、交易成本、交易效率、风控能力甚至金融交易制度等领域的变革和创新。

  “规模日益庞大的科技类新金融行业从外向内升级金融行业,优化金融服务,场景融合和流程再造。技术赋能业务的需求旺盛且市场规模巨大。”王锋认为,金融科技正处在最大的风口。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...