编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

柯达币能否 成自救稻草

2018-01-16 12:44 来源:中国商报 陈 晨

  曾经的胶片先驱,做了129年胶片生意的“柯达”,现在也要去做数字货币的生意了。

  柯达在1月9日宣布和某英国媒体公司WENN Digital合作推出一个图片版权平台KODAK One和名为“柯达币”(KODAKCoin)的数字货币。柯达股价已从8号3.10美元的收盘价升至10号的10.70美元,累计涨幅达到212.9%。

  根据柯达的描述,KODAK One是一种区块链一样的电子账本,用户可以在上面追踪、保护自己照片的版权,检测未经授权、擅自使用的照片的行为,以及管理上传的所有照片。而柯达币则是这个平台使用的代币。用户可以用柯达币在平台上进行购买图片版权,也可以用这些货币在其他的区块链平台上交易。柯达的CEO杰夫·克拉克称,对于深受版权困扰的摄影者来说,区块链和数字货币是帮助他们解决这个问题的关键。

  但也有分析人士指出,实际上,版权问题并没有克拉克说得这么严重。柯达做区块链,可能是想通过这个最近很火的概念,挽救一路走跌的股价。

  柯达成立于 1880 年,曾经拥有美国90%的市场占有率,是胶片时代的象征。从1975年开发出世上第一部数码相机一直到上世纪90年代,柯达一直是全球五大最具价值的品牌。

  20世纪初,由于数码摄像产品迅速普及,使用胶片拍照的人日益减少,柯达的收入一路下滑。2013年柯达破产重组,而它的市值从巅峰时期的300亿美元一路缩水至11亿美元,全球员工的数量也从巅峰期的14.5万减少到不足万人。

  现在的柯达做着一些在辉煌时刻遗留下来的技术项目,比如嵌入食品药品包装中,从而检测肉类或药品是否已经变质的纳米墨水,它也能够用于制造触摸屏,从而降低生产智能手机的成本。

  分析人士称,虽然近年来有不少因追捧区块链这一概念而受益的公司,但很难说数字货币能否成为柯达的救命稻草。

  根据 CNBC 的统计,在过去的一年里,初创公司通过ICO在区块链平台Filecoin上一共募集了30亿美元的资金。一个月前,美国饮料厂商长岛冰茶公司(Long Island Iced Tea Corp)把自己的名字改为长区块链公司(Long Blockchain Corp)后,股价昨日一度飙升 500%。连美国证券交易委员会(SEC)也在推特上说自己应该 “名字里加上区块链三个字,这样粉丝会飙升 700 倍。”

  虽然区块链和数字货币的未来发展是不可否认的,但从目前已经布局区块链或者发行数字货币的公司来看,这些所谓的数字货币并没有像想象中那样产生多大的影响。就像《经济学人》指出的,数字货币可能蕴藏着数字未来的种子,但要指出的是,一切跟风行为都是需要警惕的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...