欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

就业创业 政策力度再加码

2018-01-16 11:21 来源:人民日报 范昊天

  制图:沈亦伶

  48岁的武钢集团职工胡艳玲,家庭负担较重,生活非常困难。得知自己被分流,她非常失落,感觉生活失去了依靠。“很快,就业部门工作人员就知道了情况,主动对接我。”根据家庭情况、工作技能和就业意愿,胡艳玲免费参加了经营管理知识培训。她申请了20万元创业担保贷款,开起了一家通信器材超市。现在,超市已收回成本,每月盈利6000多元。

  余黎,大学毕业后和6个年轻人创立了雷云科技公司,研发网络软件、AR互动设备。由于融资困难、股权处置及成本控制等经验不足,企业研发和管理出现问题,一些合作伙伴离开了。“最困难的时候,相关部门上门了解情况,组织网络开发和企业管理方面的创业导师免费指导我们。”余黎介绍,在就业指导部门推荐下,公司拿到了两家机构250万元的风投资金。从只有几个人、10万元资金,到年产值500万元、带动产业链上下游近300人就业,雷云科技如今成了企业新秀。

  作为传统老工业基地,又是大中型企业、科研院所密集的城市,武汉正在转型升级,既要解决就业困难人员就业问题,又要为打造中部崛起战略支点吸引优秀人才。“今年,我们的任务依然艰巨。”武汉市劳动就业管理局局长邹强说。

  妥善安置去产能行业的分流职工,为就业创业的大学生提供政策和资金支持,优化农民工劳动环境,健全就业困难人员精准帮扶的工作机制……新的一年,各地相继开出“劳有所得”民生清单。

  2018年,创业政策红包大。河北在年底前,每个县市区至少建设1家农村创业创新园区(基地)。河南进一步优化农民工返乡下乡创业环境,扶持外出务工人员返乡下乡创业20万人,力争带动就业200万人,发放创业担保贷款50亿元。云南今年起每年重点培育建设3个省级创业园示范基地,给予不超过500万元的补助资金……

  2018年,一技在身奖励多。山东出台政策,不低于70%的成果转化收益要用于奖励科技人员。“湖北工匠”首次开评,每人获省政府表彰重奖50万元。福建促进科技成果转化条例正式施行,允许研究开发机构、高等院校等事业单位转化科技成果所获得的收入全部留归本单位……

  2018年,劳有所得有兜底。青海今年起将重点企业稳岗补贴标准上调至70%。四川高校毕业生求职补贴提至每人1200元。辽宁全省执行最新调整后的最低工资标准。上海制定欠薪单位“黑名单”……

  在全国层面,记者从人社部获悉:2018年促进“劳有所得”主要有以下重点——

  进一步完善就业创业政策,推动政策落地见效。把解决结构性就业矛盾摆在突出位置,全面提升劳动者就业创业能力。把高校毕业生等青年群体就业摆在首位,扎实做好去产能职工分流安置、农村富余劳动力转移就业、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作。深入研究加快畅通劳动者社会性流动的政策措施,解决好性别歧视、身份歧视问题。

  加快人才强国建设步伐。加快主体职称系列改革步伐,落实好分类推进人才评价机制改革的指导意见。继续完善职业资格制度,加强职业资格监管。落实提高技术工人待遇政策。做大做强高层次、高技能人才队伍。

  稳慎推进工资收入分配制度改革。以完善体现不同职业群体特点的工资收入分配政策为核心,加强制度设计。扩大公立医院薪酬制度改革试点,研究建立公务员和企业相当人员工资调查比较制度。

  此外,春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题可能多发频发。人社部近日召开视频会,要求各地区各有关部门以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,组织力量加大欠薪隐患排查力度,摸清欠薪问题底数。对排查发现的问题,要根据欠薪成因和特点,分类采取有效措施,依法依规限时予以解决。进一步健全欠薪应急处置机制,防范因欠薪问题引发群体性事件。

  ■论策·网友建言

  农民工返乡创业正当时

  网友smxking:有首歌唱“谁不说俺家乡好”,农民工返乡再创业改善家乡面貌正当时,在大城市学到技术和管理办起自己的企业为家乡作贡献。农民工中不乏佼佼者,应制定政策鼓励农民工回乡创业,并给予优惠扶持小微企业。

  网友一清流:繁荣基层离不开村官、社区专职工作人员的努力奉献,国家中长期人才发展规划纲要中,社会工作人才纳入六大类人才。希望建立完善社会工作职业体系、激励体系。

  网友小林12:鼓励大学生到基层就业,应制定更具操作性激励性的政策。进行职业管理和服务指导等。采取多种优惠政策,如提高工资、提前晋职、提供深造及发展机会、工作期满自由流动等,鼓励吸引大学生到西部、农村、基层工作。

  网友这不是小号:提议建立针对中青年人才的网络招聘平台,由企业所在地的政府职能部门整合发布,杜绝非正规求职网站隐藏的求职陷阱。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...