编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

深海样品走进共享时代

2018-01-15 12:47 来源:科技日报 陈 瑜

  图片来源于网络

  打破样品垄断使用,避免样品重复采集、重复测试及样品管理平台重复建设;分类管理、设置保护期,加强对样品的保护和共享利用。国家海洋局近日发布《深海海底区域资源勘探开发样品管理暂行办法》和《深海海底区域资源勘探开发资料管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),规范深海样品和深海资料管理。

  作为《深海海底区域资源勘探开发法》的两项配套措施,“暂行办法”对样品和资料的管理有哪些新举措?意义何在?记者就此采访了相关人士。

  主体多元化 亟须跨专项跨部门管理

  1983年,我国开始深海海底资源调查,调查范围遍及三大洋,调查目的涉及多金属结核、富钴结壳、多金属硫化物、深海稀土及生物环境等。30多年来,我国已完成了40多个大洋航次调查,参与人数数以千计,几乎涵盖了海洋地球科学的所有学科门类。

  中国大洋样品馆副馆长、国家海洋局第一海洋研究所研究员卜文瑞介绍说,之前的《大洋样品管理规定》及《大洋样品管理细则》,对规范作为承包者的中国大洋协会的深海样品安全保存、共享使用、成果反馈等工作,发挥了不可替代的重要作用。

  但近年来,我国从事深海海底区域资源调查、勘探开发的主体日益多元化。有关部门纷纷设立相关调查研究专项,开展深海调查研究工作。“亟须建立跨专项、跨部门的深海样品资料管理制度,推进全国深海样品统筹管理、共享利用。”卜文瑞说。

  分类管理 推进全国一体化共享利用

  记者注意到,两份“暂行办法”各分为总则、资料(深海样品)汇交、资料(深海样品)保管、资料(深海样品)申请与使用、法律责任、附则等6章。

  比如,考虑到公民、法人或者其他组织从事深海海底区域资源勘探、开发和相关环境保护、科学技术研究、资源调查活动的经费来源不同、承担任务类型及工作性质差异,“暂行办法”将深海样品、资料分为由国家财政经费支持活动采集的“国家深海样品”“国家深海资料”和由其他来源经费支持活动采集的“其他深海样品”“其他深海资料”,进行分类管理。

  以对国家深海样品的管理为例,样品汇交具有强制性,需在航次现场验收前,或航次结束后1个月内汇交样品、现场相关信息记录、分析测试数据及航次现场报告等;在航次任务验收前,或航次结束后两年内汇交样品处理加工与分析测试信息记录文件、样品分析测试数据、航次报告等。

  对其他深海样品而言,汇交人具备深海样品保存条件与共享服务能力的,可仅汇交深海样品目录,同时需按要求提供深海样品共享服务。但不具备深海样品保存条件与共享服务能力的,汇交内容参照国家深海样品执行。其他深海样品的汇交时限原则上参照国家深海样品,具体可由汇交人与深海样品管理机构商定。

  卜文瑞说,与分析测试数据和研究成果报告相比,深海样品记录的信息具有客观性、全面性等特征,而人类的认识能力和认识水平却是主观的、历史的,受特定条件下认识手段和认识水平的双重限制,“由于深海样品采集成本极高,统一汇交、归口管理更有利于对样品的保护和共享利用”。

  设置保护期 最大限度保护汇交人权益

  深海样品、资料的统一汇交与集中管理,奠定了深海样品、资料共享利用的基础。

  此外,“暂行办法”通过设置保护期、所汇交样品优先使用等制度设计,最大限度地保护汇交人的权益。

  比如,对国家深海样品而言,经汇交人书面申请,国家海洋局审定,一般可设置申请审定后两年的保护期;对其他深海样品,可由汇交人与深海样品管理机构协商设置保护期,保护期从汇交之日起算,一般不超过三年。在特殊情况下,保护期最多可延长至5年。在保护期内样品的共享使用,需征得汇交人的书面同意,汇交人对所汇交样品拥有独享权;保护期满后,汇交人仍享有所汇交样品的优先使用权。

  相关人士认为,“暂行办法”通过深海样品、资料的汇交与集中管理、共享服务平台建设、共享利用与使用成果汇集等制度安排,打造深海样品、资料共享统一平台,鼓励用户在统一平台上开展工作,打破了样品、资料资源垄断,降低了学科准入门槛,可以将科学家的关注点由对样品等科技资源的垄断性占有,引向对科技制高点的占领。

  但也有人表示,“暂行办法”仍属原则性政策文件,要实现样品资源的集中管理和共享利用,尚需操作层面的相关实施细则、规范性文件及技术标准。特别是对企业来说,如何在实现共享的同时最大程度保护商业秘密,仍需继续探索。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...