编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网易蜗牛读书推非虚构专栏,聚焦真实故事

2018-01-12 15:59 来源:中国网

  2018年伊始,网易旗下的文化品牌网易蜗牛读书推出了全新的非虚构专栏[大音希声],该专栏将精选来自蜗牛书库内期刊、杂志、图书中的非虚构文章,关注社会现象、明星人物、文化话题、商业动向等方向,以单篇文章展示的方式推荐相关书籍,于每周一三五12点定时推出。

  这一专栏名称出自《道德经》“大音希声,大象无形”,由老子提出的古代美学观念,引申至当代社会的人间万象,将持续通过书籍和期刊中的精品非虚构内容,来呈现观察世界、了解世情的客观角度。

  本周首推上线,[大音希声]专栏推出了《中国嘻哈简史1987-2017》《盲人毒贩陶姐》《丁磊和他的网易品味》三篇文章,分别从社会热点、特殊人物、商业巨头方向呈现非虚构中长篇报道,吸引了网易蜗牛读书用户的关注。

 

  开发“内容金矿”,非虚构好文打头阵

  网易蜗牛读书作为网易的全新文化品牌,在产品内容上主打有价值出版书籍的阅读,并由各领域的专业领读人来提供好书甄选服务。在倡导读好书的同时,网易蜗牛读书也开始探索书籍中的“内容金矿”,将书中的优质部分节选出来。在内容为王的时代,非虚构文章由于其故事可读性、角度独特性,深受读者青睐,来自书库内期刊、杂志、书籍中的非虚构内容,便成为了网易蜗牛读书内容开发的“第一桶金矿”,首先以固定专栏的形式被推到读者面前。

  网易蜗牛读书的版权资源中,拥有包括《南方人物周刊》《三联生活周刊》《新周刊》《南方周末》《商业周刊》《单向街》系列、《正午》系列等多种专注于非虚构写作的期刊杂志的电子资源,并且每月与实体版杂志同步更新,将能持续不断地为[大音希声]专栏输送优质内容,而这一专栏也将成为蜗牛读书的读者在整本书籍阅读之外,在碎片化时间中也能快速阅读完成的小品式内容。

   

  洞察文字力量,于无声处观世间万象

  近年来,《太平洋大逃杀》《1986,生死漂流》等特稿形式的非虚构作品陆续收获了现象级的关注,作者以细腻生动的笔触描写非虚构的故事,展示了真实事件与人物的震撼力量,甚至有不少被改编成为了影视作品。

  网易蜗牛读书的品牌经理表示,之所以开设[大音希声]这一非虚构内容专栏,在展示精品内容之外,更是希望提供一种观察世界的不同角度。非虚构写作者总能以客观而细腻的角度来观察这个世界,他们挖掘小人物背后的大故事,记录热点事件背后的真实情况,展示的是我们每个人在日常生活之外鲜有注意到的世界,以及人物的另一面。

  以[大音希声]第一周的内容为例,首篇文章《中国嘻哈简史1987-2017》选自《南方人物周刊2017年27期》,网易蜗牛读书通过这篇文章所描述的hiphop文化历史,客观地来探讨正处于风口浪尖的嘻哈音乐内容,呈现一种观察社会热点的理性角度。而后发布的《盲人毒贩陶姐》是对普通人物传奇经历的描写,《丁磊和他的网易品味》则是网易老板对于自己商业帝国的最真实解读,[大音希声]所选的文章涵盖了各种社会热点与人物话题,并保持了平台的理性与客观,以文字的真实力量去打动读者。

 

  据悉,[大音希声]还将陆续推出明星、文化、企业、社会现象等方向的内容,每周一三五准时更新。正如这个专栏的介绍语所言:走出虚构世界,用好奇的目光,凝视这个时代。在看似魔幻与现实交织的非虚构故事里,认识真正的人间万象。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...