城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

第十二届“人民企业社会责任奖”颁奖 苏宁六获殊荣

2018-01-12 14:59 来源:经济日报-中国经济网

第十二届人民企业社会责任奖颁奖典礼在京举行。

  1月11日下午,由人民网主办的第十二届人民企业社会责任奖颁奖典礼在京举行,中国邮政储蓄银行、国家开发银行、苏宁控股集团、伊利集团等46多家企业及娃哈哈集团董事长宗庆后等10名个人获奖。 

  其中,苏宁控股集团凭借其在电商扶贫、公益领域的突出表现获得其中分量最重的“年度企业奖”,这已是苏宁第五次拿下这一奖项。此外,在2016年的第十一届人民企业社会责任奖评选中,苏宁云商集团还因创新“互联网+”扶贫模式获得年度案例奖。 

  人民企业社会责任奖评选活动创设于2006年,作为中国互联网业界最早、最具影响力的企业社会责任评选,范围涵盖国有企业、民营企业和外资企业,每年邀请知名财经专家学者、社会知名人士、主流媒体记者担任评审,被业界视为衡量中国企业履行社会责任的重要标尺,受到社会各界关注。 

  本届评选以“新时代、新责任、新担当”为主题,评选出“年度企业奖”、“年度扶贫奖”、“年度人物奖”、“年度案例奖”和“年度环保奖”五大奖项,并发布了《2017年中国企业社会责任报告》。 

  人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪表示,进入新时代,企业在公益慈善、基础设施、环境保护、全球化竞争等各领域中都肩负着比以往更为重要的责任。全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰则在致辞中提出,企业要有社会的文化责任担当。企业文化建设,是最大的福利,最大的慈善事业,要唤起每一个人内心的精神力量,传播、创造、发扬中国优秀文化,为全世界带来中国文化的影响力。 

  颁奖典礼上发布的《2017年中国企业社会责任报告》,以企业的经营力、社会发展贡献力、社会转型推动力、责任理念传导力、品牌引导力和国际影响力六力体系对我国企业的社会责任现状进行了全面解读,并对2018年社会责任项目的演进进行预测,企业社会责任不只是央国企和大型民营企业锻造品牌形象的舞台,也是中小企业拓展客户群体、服务公众的机遇。

2017年12月26日,苏宁员工以认购贫困地区农产品方式为公司庆生。

  据了解,作为中国民营企业的领军者,苏宁创立近30年来一直高度重视企业社会责任。2006年,苏宁控股集团董事长张近东发起成立“阳光1+1苏宁社工志愿者行动”,号召全体员工每人每年捐出一天工资用于慈善事业,每人每年奉献一天时间参加社工服务。每年以发布公益计划的方式庆生,在苏宁也早已形成传统。 

  “公益事业最重要的就是坚持。”诚如张近东所言,苏宁2017年在扶贫、公益领域一如既往,持续发力。 

  在抗震救灾方面,苏宁积极参与九寨沟地震、新疆塔县地震救灾救援工作,为四川茂县山体垮塌事件受灾群众捐款200万元。 

  在教育扶贫方面,苏宁与中国扶贫基金会共同推动“善行者”公益徒步活动,为山区留守儿童筹款765万元,用于“爱心厨房”及“童伴计划”等项目。 

2017年,“梦想大篷车-苏宁号”到访8省17站。

  2017年,“梦想大篷车-苏宁号”公益项目以“素养教育-公益新长征”为主题,到访8省17站,行程达25000公里,途经湘潭、长汀、上饶、遵义、定西等多个革命老区,通过大篷车穿行的方式为革命老区带来创新公益教育。 

  在体育公益方面,苏宁与南京爱德基金会合作,在经济较为落后地区的小学开展“足球1+1联赛”,为每个怀有足球梦的孩子打开一片快乐的新天地,让他们有机会接触足球,喜欢足球。 

  在电商扶贫方面,苏宁致力于做电商精准扶贫的领跑者:针对农村地区布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超60亿元。 

在苏宁捐建的尼泊尔Yuba Sahabhagita学校,孩子们领取书包。

  这一年,苏宁公益的脚步还走出国门,当年9月,苏宁为尼泊尔地震灾区援建的学校正式投入使用。 

  张近东表示,2018年,苏宁将通过持续的投入和努力,打造出更多温暖人心、振奋人心的公益力量,为我国全面决胜小康社会作出自己的贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...