欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

北京将立法监管共享单车押金 企业将迎来严峻的考验

2018-01-12 14:44 来源:经济日报-中国经济网

  从2017年9月份开始,多家共享单车企业传出倒闭或跑路的消息,引发了用户的恐慌,其中最为突出的是共享单车押金难退的问题。

  共享单车作为一种新兴的共享经济形式,至今仍难以实现良性循环,大多数共享单车企业都采取押金运营的模式。大部分共享单车用户注册并交纳押金是必要的步骤,而且这部分押金并不能当做储值使用的。而且押金并不会在使用结束后自动退换,而是需要本人亲自操作主动申请。申请后,1-7个工作日后,才能退回,而下次使用时,还将缴纳押金。

  此外,共享单车的押金规模也是值得注意的,虽然各家公司没有披露,但根据2017年8月份中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,保守估计共享单车领域的存量押金规模近100亿元。如果出现问题,其风险不可小觑。

  从酷骑、小鸣单车、牛拜单车等倒闭企业的现状看来,共享单车企业使用押金作为现金流成为普遍现象。对于仍然经营良好的企业来说,押金又是如何使用的呢?去年底,《财新》杂志就曾报道一些大型共享单车公司挪用数十亿元押金的报道,后来相关企业予以否认。

  日前,就押金使用问题,记者向ofo和摩拜发去采访函。ofo的回应是“押金委托银行进行托管,保障用户押金安全”,会坚持“专款专用”。而且,回复称,ofo已为超过1500万人信用免押金,“对暂时还未启动信用免押金的城市,ofo也采用的是即租即押、即还即退”、后付费、押金接受第三方监管的方式运作”,并强调“押金不是ofo的商业模式”。摩拜也表态已实现押金安全监管,“100%确保押金安全”。

  据悉,ofo的相关账户开在中信银行,摩拜的开在招商银行。昨日,记者就押金账户问题询问中信银行和招商银行相关负责人,中信银行表示不便替客户回答,“这个问题最好去问ofo。”招商银行也表示之前类似的问题均未回复,“建议直接问摩拜就行”。

  针对押金问题,北京市交通委员会运输管理局副局长、新闻发言人杨宇梁披露,针对共享单车押金监管难等问题,今年北京将重点推进非机动车管理的相关立法工作,力争通过法律进一步明确企业和政府责任,从根本上解决问题。

  针对押金监管,交通部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋表示,应该要求企业在存款银行开设专用账户用于存放用户押金,不得私自挪用、转移,用户提出退款要求必须及时退还,确保资金安全。

  对于挪用押金,最大的问题还是在于共享单车企业是否有足够盈利能力,未来在押金得到合理监管后,共享单车企业还将面临更严峻的考验。

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...