城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

唯一已知重复快速射电暴或来自中子星

2018-01-12 10:35 来源:科技日报

  英国《自然》杂志10日发表的一项天文学最新研究称,人类迄今唯一已知的、能反复爆发的快速射电暴,极可能是来自极端环境下的一颗中子星,而并非人们所希冀的,是地外文明“泄露”的信号。

  快速射电暴从近十年前第一次被发现以来,就一直让天文学家困惑不解。该现象是持续时间为数毫秒、来自银河系外的射电脉冲,其物理起源未知,但能量极其强大。部分科学家认为,快速射电暴很可能由高等地外文明的技术“外泄”造成。

  我们目前唯一已知的重复快速射电暴,名为FRB121102。霍金及米尔纳成立的“突破聆听”项目组2017年就曾报告称,利用绿岸望远镜观察到15次来自这一源头的快速射电暴。现在,其已被定位于一个矮星系中的一片恒星形成区,红移约为0.2。然而,关于射电暴的起源、源头的本质和周围环境的特征,尚无任何定论,而对快速射电暴的解释一旦确认,将会产生革命性影响。

  此次,来自荷兰阿姆斯特丹大学和荷兰射电天文研究所的研究团队报告称,利用阿雷西博天文台的威廉·戈登望远镜检测到来自FRB121102的16次爆发,这些爆发具有很高的、多变的法拉第旋转值——射线波穿越等离子区的磁场时产生的极化面旋转。这些发现表明,FRB121102位于磁场强度极大、温度极高的环境中,此前这样的环境只在巨大黑洞附近被观察到;然而,模型认为还有别的理论也能解释其属性——研究人员提出,爆发持续时间短或暗示它们来自类似以上环境中的一颗中子星。

  团队据此推断,FRB121102和其他快速射电暴相比所表现出的明显更高的活动水平,主要是因为它所处的环境。这也意味着,它应该不是地外文明技术造成的结果。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...