欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新零售AI技术赋能 悠络客瞄准实体门店

2018-01-12 10:31 来源:中国商报 冉隆楠

  虽然已经进入2018年,但新零售、人工智能等零售新风向并没有停止的趋势,反而愈吹愈烈。近日,新零售人工智能服务商悠络客在京召开融资发布会,宣布C轮融资7887万元人民币,成为新零售AI技术在新一年的首笔融资。

  据悠络客董事长兼CEO沈修平透露,本轮融资将主要用于开放Paas平台的研发与推广,通过该平台输出新零售AI技术能力。目前,这种输出可通过两种方式提供给线下门店:OpenAPI方式可以提供人脸数据的开放接口,以便第三方系统无缝整合到自身系统;另一种方式为页面嵌套,通过提供人脸识别的统计页面,让第三方可将AI能力快速嵌入到自身系统,投入资源少,开发周期短。

  目前,尽管新零售十分火爆,但对于新零售的定义各家都有所不同。在沈修平看来,他认为新零售的“新”有三方面,即新的消费体验、新的管理模式和新的安全管控。他表示,希望悠络客能和线下门店的会员系统打通,通过人脸识别技术实现更好的消费体验。此外,智能摄像头平台化后,还可以实现远程巡店和线上门店管理。“中国门店已经有一亿台摄像头在使用,换成我们悠络客的AI摄像头,除了安全我们还可以带来管理和升级等等。所以我们叫三眼合一,即消费者之眼、管理之眼和安全之眼,实现新的消费体验、新的安全管理模式和新的监控。”

  据了解,在8年的发展中,悠络客凭借独特优势“三眼合一”打造出了匹配新零售的场景。基于深度学习的人脸识别技术构成消费之“眼”,并运用到了门店当中。通过8年时间聚焦门店,对不同消费场景进行捕捉,悠络客已经积累了大量的数据。此外,对象检测技术的管理之“眼”,还造就了新的管理模式。而安全之“眼”人形检测技术,也拥有高达99.8%的检测准确率。

  谈及目前很多无人零售都在做的人脸识别技术,沈修平表示,这一技术目前应用在实体门店的还比较少,因为会遇到一些痛点。“我们在人脸识别技术方面,这么多年以来也一直在摸索。门店应用场景会有以下几个情况,第一,像素很低,第二是非配合式,这个时候光线问题非常难解决。”

  但人脸识别技术对于新零售而言是十分必要的。他表示,很多线下门店需要统计客流,人脸识别可以做到把店员排除掉,只识别客户,还可以判断老客户、新客户、店员和会员,“只要出现在门口”。与此同时,还可以做到属性分析,就是年龄、表情包括性别,不过准确率并不是百分百准,“年龄上大概有3—5岁的差距”。此外,人脸识别还可以在收银的地方做会员识别,实现会员数据的对应关系和识别关系。实际上,目前不少实体门店已经在尝试人脸识别技术,如厦门见福便利店携手微软打造人脸识别认知服务系统,Jack&Jones则和微信、腾讯推出了全国首家人脸智慧时尚店。

  据中国商报记者了解,悠络客是目前国内领先的新零售新门店人工智能服务商,为新型门店提供人、财、物三位一体的智能管理及数据分析服务。截至目前,悠络客已拥有1000余家服务网点,服务覆盖全国31个省市,累计签约客户门店数近30万家,服务店铺用户流量超过29亿人次。成立8年来,悠络客始终专注于商户领域人工智能技术的开发与应用,拥有人脸识别、人形检测、视频分析、语音处理等多项先进技术。

  沈修平表示,目前悠络客的短期发展目标是要实现签约200万门店,“在中国有2000多万门店,我们如果签约200万家的话,虽然只有10%的比例,但是已经绝对具有代表性,未来的数据可能其行业标杆作用就非常明显了,在行业中的地位也可以说树立起来了。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...