欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

港人拥抱移动支付

2018-01-12 10:05 来源:人民日报海外版 俞 晓

  据香港《文汇报》报道,香港近年大力推动创新科技发展,其间商界推出不同类型的电子消费模式。拥有逾880个摊位的工展会,今年首度引入手机电子消费模式,部分摊位与内地两大电子支付商“支付宝”及“微信支付”合作。

  支付宝方面称,港人反应理想,每日平均有100人到摊位查询如何使用电子货币包,期望特区政府未来开放更多场景,包括小巴、公共巴士、渡轮等应用。有信息科技专家认为,电子支付是大势所趋,商家及港人也要做好准备,迎接无卡无现金的交易新时代。

  香港电子消费模式目前多为八达通及信用卡,但随着移动支付的迅猛发展,使用手机支付的电子消费模式近期在香港大打宣传牌,包括支付宝、微信支付、Apple Pay(苹果移动支付)、Samsung Pay(三星移动支付)等。

  有香港记者日前走访工展会多家展商,有展商表示,较多港人使用支付宝,内地旅客则多使用微信支付。港人对手机电子支付态度开放,部分则以试玩心态使用,体验一下情况。而金额较大的交易,港人多用信用卡。

  美的电器负责人说,较少人会使用手机支付来购买家电,他们多使用信用卡。出售酱料的同珍负责人张小姐说,前来购物的客人多为长者,他们不懂使用智能电话,“更何况是用手机电子支付呢?”虽然长者购物仍多付现金,但她认为多一个新的付款渠道是好事,但要短时间让大众接受及使用则较有难度。

  支付宝香港代表、易达付亚洲有限公司总经理黎万信说,今年工展会约有100间商店与他们合作,交易金额由数十元至数千元不等,购买产品包括零食、家电及健康食品等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...