欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

猩便利“舍命狂奔”后遗症浮现

2018-01-11 15:47 来源:北京商报 吴文治 徐天悦

  无人货架企业的扩张并不一直顺风顺水。日前,猩便利被传出要在全国所有三四线城市撤站,铺货低于50人的企业全部撤柜。对此,北京商报记者在求证猩便利相关负责人时获悉,猩便利确实对个别点位和城市站要进行调整优化,具体城市站和网点的调整细节公司还在讨论中。

  猩便利相关负责人告诉北京商报记者,猩便利在三四线城市依然在建站过程中,由于城市便利文化不同,对三四线城市公司的策略相对严谨,所以对于点位质量以及市场分析还在做前期的评估,业务也在逐步推进中。“业务跑得快肯定需要调整,有些坑肯定要趟过去。”该负责人表示。

  对于此后的布局规划,猩便利相关负责人称,可以确定的是,猩便利的网点扩张重点将集中在北上广深津等一二线城市,对于三四线城市则暂时不会再投入精力。

  公开资料显示,猩便利在成立3个月后就宣布网点数破万个,截至2017年底,猩便利对外公布的进驻城市数量已达50个,网点数量超3万个,远超市场上很多无人货架企业一年扩张的网点数量。

  对此,一位接近猩便利的人士向北京商报记者透露,猩便利此前对网点的要求是30人以上规模,这一不算高的标准为后来的扩张埋下了隐患。创业公司在模式尚未跑通时就急速扩张难免“急功近利”,所暴露的问题也为行业敲响警钟。

  有无人零售企业从业者向北京商报记者表示,在20-30人规模的小公司中,每天的销售收入并不高,单个网点很难实现盈利,也无法支撑无人货架企业背后在物流、人力、系统搭建等方面投入的成本。盲目扩张网点背后,面临着供应链、物流配送、运营等各方面的考验。在找到更好的流量变现方式前,企业只能靠“烧钱”维系经营,一旦资金不足将产生很大的“烂摊子”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...