城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

繁华的背后:亏损是无人货架心中永远的痛

2018-01-11 15:33 来源:中国商报

  新年伊始,无人零售网红项目猩便利就陷入“智能便利店关店”、“三四线城市撤站”、“资金链断裂”等传闻。近日,在社交平台脉脉上,有网友匿名发帖爆料称,猩便利已经开始给销售人员放假,并停止部分点位的补货。根据爆料者提供的微信聊天截图显示,低于50人的点位货架,将全部撤柜,猩便利员工也被放假,并要求BD人员暂停签约新点位。 

  1月10日晚间,无人货架企业猩便利发布官方声明,针对近日网络上流传关于猩便利关店关站、业务发展不顺的虚假信息作出回应。猩便利表示,一些不实信息存在恶意扭曲夸大成分。补货方面,猩便利货架补货正常运转,部分货架根据后台数据分析进行模块化调整;有关“辞退BD”的传闻,三线城市依然在建站过程中,只是公司策略相对严谨;关于资金链,猩便利业务发展一切正常,目前已进入精细化运营阶段,上一轮3.8亿A1轮融资主要用于人才引进、鲜食研发、打造生鲜供应链、无人便利店的拓展和智能便利店的开发。 

  新零售风头正劲,但资本催热的“无人货架”已悄然迎来洗牌。关于猩便利负面信息是否属实不得而知,但是无人货架货损率高、盈利难等问题的确存在,“柜子越多亏损越多”成了普遍现象。无人货架的倒闭潮正在进行中,繁华的背后,行业的洗牌已经开始。

t011c330188462ce435

  去年12月21日,猩便利宣布其办公室无人值守便利架上12小时产生的订单数已经突破100万大关。猩便利还表示已经成为及时便利行业中的第一家日订单破万的企业。 

  不过该消息随后遭到业内人士质疑。有行业人士表示,按照一个覆盖30-50人的货架计算,猩便利要想达到100万的订单,那货架数应该需要至少10万台。被指出百万订单水分多,疑似“官方刷单”只为找融资。 

  此外,猩便利目前对外宣称6个月内其无人货架点位已突破3万,超过所有同行的总和。然而,一些证据显示,猩便利的无人货架并非全部铺设在符合要求的办公场所,有一些很随意放在美容院、游戏厅等无效场景甚至放置在露天场所。这些无效货架在所有货架中的占比有多少尚不清楚。 

  创业公司在模式尚未跑通时就急速扩张难免“急功近利”,所暴露的问题也为行业敲响警钟。 

  无人货架诞生至今不到一年时间,由于准入门槛低,曾在2个月内有30个项目入局。目前,已经有小e微店、老虎快购、果小美、哈米科技、猩便利、零食e家、领蛙、七只考拉等多家无人货架创业项目。尽管无人货架的玩家数目还在增加,但无人货架似乎并没有找到更好的模式。 

  根据媒体梳理不完全统计,目前无人货架项目被披露获得融资的近30家,累计投资金额近30亿人民币。资本追逐的速度令人咂舌。今年刚成立的猩便利便已在天使轮拿到1亿元投资,11月初又获得红杉等机构的3.8亿A轮投资;同样,成立才半年的果小美也接连拿到了近5亿元的投资,无人货架的商业模式似乎被神化。 

  “无人货架本质上就是去了壳的自动售卖机。”有业内人士不留情面地评价道。“(无人货架)只能满足某个场景下某些商品的需求。” 

  这评价虽然有些刻薄,但也有几分道理。无人货架常常给人以“没有什么技术含量”的印象,但事实上,无人货架看似简单的业态背后,需要一整套强大而精密的技术平台、运营和供应链体系来支持。 

  作为一种接近消费者的商业模式,六个月的时间,很难分辨出,人们对于无人货架的需求是出自真心还仅仅只是好奇。 

  倘若只是好奇,无人货架的需求就会像此前的“共享雨伞”那样来得快,去得也快。而如果无人货架的品牌没能建立起自己的品牌,在A货架还是B货架购买泡面的体验完全一致,资本的疯狂就会渐渐回归理智,商业的逻辑也就会渐渐回归常识。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...