欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

繁华的背后:亏损是无人货架心中永远的痛

2018-01-11 15:33 来源:中国商报

  新年伊始,无人零售网红项目猩便利就陷入“智能便利店关店”、“三四线城市撤站”、“资金链断裂”等传闻。近日,在社交平台脉脉上,有网友匿名发帖爆料称,猩便利已经开始给销售人员放假,并停止部分点位的补货。根据爆料者提供的微信聊天截图显示,低于50人的点位货架,将全部撤柜,猩便利员工也被放假,并要求BD人员暂停签约新点位。 

  1月10日晚间,无人货架企业猩便利发布官方声明,针对近日网络上流传关于猩便利关店关站、业务发展不顺的虚假信息作出回应。猩便利表示,一些不实信息存在恶意扭曲夸大成分。补货方面,猩便利货架补货正常运转,部分货架根据后台数据分析进行模块化调整;有关“辞退BD”的传闻,三线城市依然在建站过程中,只是公司策略相对严谨;关于资金链,猩便利业务发展一切正常,目前已进入精细化运营阶段,上一轮3.8亿A1轮融资主要用于人才引进、鲜食研发、打造生鲜供应链、无人便利店的拓展和智能便利店的开发。 

  新零售风头正劲,但资本催热的“无人货架”已悄然迎来洗牌。关于猩便利负面信息是否属实不得而知,但是无人货架货损率高、盈利难等问题的确存在,“柜子越多亏损越多”成了普遍现象。无人货架的倒闭潮正在进行中,繁华的背后,行业的洗牌已经开始。

t011c330188462ce435

  去年12月21日,猩便利宣布其办公室无人值守便利架上12小时产生的订单数已经突破100万大关。猩便利还表示已经成为及时便利行业中的第一家日订单破万的企业。 

  不过该消息随后遭到业内人士质疑。有行业人士表示,按照一个覆盖30-50人的货架计算,猩便利要想达到100万的订单,那货架数应该需要至少10万台。被指出百万订单水分多,疑似“官方刷单”只为找融资。 

  此外,猩便利目前对外宣称6个月内其无人货架点位已突破3万,超过所有同行的总和。然而,一些证据显示,猩便利的无人货架并非全部铺设在符合要求的办公场所,有一些很随意放在美容院、游戏厅等无效场景甚至放置在露天场所。这些无效货架在所有货架中的占比有多少尚不清楚。 

  创业公司在模式尚未跑通时就急速扩张难免“急功近利”,所暴露的问题也为行业敲响警钟。 

  无人货架诞生至今不到一年时间,由于准入门槛低,曾在2个月内有30个项目入局。目前,已经有小e微店、老虎快购、果小美、哈米科技、猩便利、零食e家、领蛙、七只考拉等多家无人货架创业项目。尽管无人货架的玩家数目还在增加,但无人货架似乎并没有找到更好的模式。 

  根据媒体梳理不完全统计,目前无人货架项目被披露获得融资的近30家,累计投资金额近30亿人民币。资本追逐的速度令人咂舌。今年刚成立的猩便利便已在天使轮拿到1亿元投资,11月初又获得红杉等机构的3.8亿A轮投资;同样,成立才半年的果小美也接连拿到了近5亿元的投资,无人货架的商业模式似乎被神化。 

  “无人货架本质上就是去了壳的自动售卖机。”有业内人士不留情面地评价道。“(无人货架)只能满足某个场景下某些商品的需求。” 

  这评价虽然有些刻薄,但也有几分道理。无人货架常常给人以“没有什么技术含量”的印象,但事实上,无人货架看似简单的业态背后,需要一整套强大而精密的技术平台、运营和供应链体系来支持。 

  作为一种接近消费者的商业模式,六个月的时间,很难分辨出,人们对于无人货架的需求是出自真心还仅仅只是好奇。 

  倘若只是好奇,无人货架的需求就会像此前的“共享雨伞”那样来得快,去得也快。而如果无人货架的品牌没能建立起自己的品牌,在A货架还是B货架购买泡面的体验完全一致,资本的疯狂就会渐渐回归理智,商业的逻辑也就会渐渐回归常识。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...