城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高校玩游戏禁令动了谁的“奶酪”

2018-01-11 11:03 来源:科技日报

  名不见经传的沈阳航空航天大学成了“网红”,原因是一则校园网屏蔽网络游戏的通知。通知规定:“1月4日起禁止所有学生通过校园网访问所有游戏网站,禁止大学生进行相关游戏的网站访问与服务器连接。”禁令执行次日便登上微博热搜榜第8位。

  一个学校的内部规定为什么会引得网友的纷纷关注?又牵动着怎样的神经和记忆?

  追问者:大学生是成年人,校方凭什么干涉

  据来自中国传媒大学的一份在校学生调查报告显示,50%的被调查者表示经常玩网络游戏,而只有8%左右表示从来不玩。

  可见,限制上网打网游,对不少在校学生产生了影响——

  “玩不玩自己选择”“都是成年人,自己为自己负责”,对这一规定追问质疑的人认为这是个人自由,学校应该尊重学生的意愿。“校园网是学校为师生学习工作提供资源的,禁止在工作学习时间访问游戏网站是合理的。”昆明理工大学副教授贺军栋认为:“玩游戏可以通过其他途径,在合理的休息时间进行。”

  其实沈阳航空航天大学公布的禁令并不“严厉”,甚至有点无关痛痒。其规定无法访问游戏网站的时间是周日至周四晚23点到次日6点,而很多学校在这个时间段内是直接停止供电的。

  还有学校禁止在宿舍内用电脑玩游戏,或者将“玩游戏、看电影”均列入宿舍晚自习时不应从事的活动。

  对该类规定,贺军栋表示难以赞同,他说:“在宿舍上得了自习吗?宿舍并不是学习场所,而是休息地点,又不是在教室里上着课玩,应该允许学生在合理的时间、合理安排自己的休闲活动。”

  追捧者:那些“被熬夜”室友的苦痛经历

  在知乎中,关于“如何评价沈阳航空航天大学校园网禁止学生在周日到周四23:00—6:00玩游戏”的帖子中,投赞成票的是那些被“大喊大叫打游戏的室友”干扰,而无法睡眠的同屋们,甚至很多已经毕业了多年,仍对每天晚上无法正常入睡、“快逼疯”的经历记忆犹新——

  贺军栋说:“这样可以保证好学生有个良好的环境,不至于大半夜还受玩游戏人的影响。好的规则是对正常权利的保护,如果学校在公共场所的秩序维护上不作为,就会出现上面的情况。”

  随着网络的普及,原本没有网络的大学宿舍也能够便捷上网,这样的新情况下带来的新问题,考验着学校管理者的智慧,在不影响学生正常娱乐生活的同时,需要维护大多数学生利益。

  贺军栋说:“学校应该适当疏解这种需求,如果简单粗暴地说不,很可能导致学生半夜玩或者去网吧玩,网吧就偷着乐了。”

  追风者:校长履新后的管理“暴政”?

  大多数“网红”是靠着背后的八卦火起来的,这次也不例外。据称,沈阳航空航天大学的网游禁令最初开始执行时,是全时段禁止的。直到登上热搜榜之后才发布正式通知,将禁令时间改为非周末的夜间。

  这种朝令夕改的说法,是引起人们好奇的原因,也是推高“搜索量”的一个原因。

  而适逢沈航校长刚换不久,又有人推测是“新官上任三把火”才推出这样的制度,也有网友质疑校方的管理能力,还有网友从公权力傲慢的角度对这种强制做法提出批评。

  无论是校长履新还是公权力与个人权利的对立……这些都紧紧抓住了人们的关切点,在无形中推高了搜索量。不管事件未来如何发展,一说网游,记者都会记得有个同班同学因为打游戏在网吧吃住一周后被劝退,希望这样的特例越少越好。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...