欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高校玩游戏禁令动了谁的“奶酪”

2018-01-11 11:03 来源:科技日报

  名不见经传的沈阳航空航天大学成了“网红”,原因是一则校园网屏蔽网络游戏的通知。通知规定:“1月4日起禁止所有学生通过校园网访问所有游戏网站,禁止大学生进行相关游戏的网站访问与服务器连接。”禁令执行次日便登上微博热搜榜第8位。

  一个学校的内部规定为什么会引得网友的纷纷关注?又牵动着怎样的神经和记忆?

  追问者:大学生是成年人,校方凭什么干涉

  据来自中国传媒大学的一份在校学生调查报告显示,50%的被调查者表示经常玩网络游戏,而只有8%左右表示从来不玩。

  可见,限制上网打网游,对不少在校学生产生了影响——

  “玩不玩自己选择”“都是成年人,自己为自己负责”,对这一规定追问质疑的人认为这是个人自由,学校应该尊重学生的意愿。“校园网是学校为师生学习工作提供资源的,禁止在工作学习时间访问游戏网站是合理的。”昆明理工大学副教授贺军栋认为:“玩游戏可以通过其他途径,在合理的休息时间进行。”

  其实沈阳航空航天大学公布的禁令并不“严厉”,甚至有点无关痛痒。其规定无法访问游戏网站的时间是周日至周四晚23点到次日6点,而很多学校在这个时间段内是直接停止供电的。

  还有学校禁止在宿舍内用电脑玩游戏,或者将“玩游戏、看电影”均列入宿舍晚自习时不应从事的活动。

  对该类规定,贺军栋表示难以赞同,他说:“在宿舍上得了自习吗?宿舍并不是学习场所,而是休息地点,又不是在教室里上着课玩,应该允许学生在合理的时间、合理安排自己的休闲活动。”

  追捧者:那些“被熬夜”室友的苦痛经历

  在知乎中,关于“如何评价沈阳航空航天大学校园网禁止学生在周日到周四23:00—6:00玩游戏”的帖子中,投赞成票的是那些被“大喊大叫打游戏的室友”干扰,而无法睡眠的同屋们,甚至很多已经毕业了多年,仍对每天晚上无法正常入睡、“快逼疯”的经历记忆犹新——

  贺军栋说:“这样可以保证好学生有个良好的环境,不至于大半夜还受玩游戏人的影响。好的规则是对正常权利的保护,如果学校在公共场所的秩序维护上不作为,就会出现上面的情况。”

  随着网络的普及,原本没有网络的大学宿舍也能够便捷上网,这样的新情况下带来的新问题,考验着学校管理者的智慧,在不影响学生正常娱乐生活的同时,需要维护大多数学生利益。

  贺军栋说:“学校应该适当疏解这种需求,如果简单粗暴地说不,很可能导致学生半夜玩或者去网吧玩,网吧就偷着乐了。”

  追风者:校长履新后的管理“暴政”?

  大多数“网红”是靠着背后的八卦火起来的,这次也不例外。据称,沈阳航空航天大学的网游禁令最初开始执行时,是全时段禁止的。直到登上热搜榜之后才发布正式通知,将禁令时间改为非周末的夜间。

  这种朝令夕改的说法,是引起人们好奇的原因,也是推高“搜索量”的一个原因。

  而适逢沈航校长刚换不久,又有人推测是“新官上任三把火”才推出这样的制度,也有网友质疑校方的管理能力,还有网友从公权力傲慢的角度对这种强制做法提出批评。

  无论是校长履新还是公权力与个人权利的对立……这些都紧紧抓住了人们的关切点,在无形中推高了搜索量。不管事件未来如何发展,一说网游,记者都会记得有个同班同学因为打游戏在网吧吃住一周后被劝退,希望这样的特例越少越好。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...