城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

将消费维权热点 变成互联网经济亮点

2018-01-11 10:33 来源:中国商报

  日前,“2017年十大消费维权舆情热点”发布,此榜单是中消协联合人民网舆情数据中心基于2017年大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果而出的。通过榜单可以看出, 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在消费领域表现得十分突出。其中,在“互联网+”创新领域的情况尤为严重。

  这两天,网上流行一个“法国小伙儿喊话马化腾”的视频。这位法国小伙子在中国已经生活8年了,深深感到得益于“互联网+”,“中国式日常生活的便利程度,已经领先法国太多了”。互联网带来的好处毋庸置疑,但其带来的一些问题也不容忽视。

  在中消协公布的“2017年十大消费维权舆情热点”中,直接与互联网有关的就有七个。其中,校园贷背后的诈骗问题,共享单车背后的“野蛮式成长”问题,网络订餐背后的卫生与服务问题,网约车背后的“加价高”“提现难”“高风险充值”等问题,电子商务法背后的购物乱象,刷单炒信带来的诚信危机、OTA企业捆绑销售反映的在线旅游问题,都是实实在在的痛点,消费者反响强烈。

  “互联网+”创新领域出现的这些问题固然让人痛心,但细细想来却又不足为奇。人们对于新生事物往往有着一种天生的好感,但事实上,新生事物并不必然具有正当性。特别是在市场领域,由于受到不正确逐利观的影响,加之他律和自律还没有到位,很多时候会表现出野蛮性、破坏性的一面。硬币是有两面的,从主流来看,互联网带来的更多还是美好,不能因其出现了一些问题就放弃了“包容审慎”。

  就目前来看,“互联网+”创新领域出现的一些问题并非顽症,绝非不可转化,只要解决方法得当,完全可以推动热点向亮点转化,当前最应该做的是推动互联网经济“新心相印”。互联网经济是创新性经济,“新”是其基本属性;而“心”是良心也是用心,更多指向“道德情操”。市场经济强调逐利性并不奇怪,但不能把逐利与道德和法律对立起来,不能把利润建立在牺牲情操的基础之上。相对于传统经济,互联网经济更具有知识型经济的特点。

  “人生的扣子从一开始就要扣好”,对于互联网经济来说,何尝不是如此!处于起步阶段的互联网经济,更应该从一开始就重视“扣子”的问题,把构建健康的行业文化放在前面,努力推进核心价值观像阳光空气一样无所不在。有人曾经讲过,市场经济最终拼的其实是价值观,而当很多企业认识到价值观重要性时已经错失先机。这一认识已经逐渐深入人心,所以现在企业家越来越喜欢讲价值观,很多企业家和企业也从中尝到了甜头。

  热点跨不过去就是痛点,跨过去了就可能是亮点。通过自律和他律,真正做到了“新心相印”,很多问题都会迎刃而解,即便一时不能解决,也会进入可治理状态。既有想法也有办法,推动文化文明、教育教养的有机融合,十大维权热点跨过去就是亮点。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...