编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科普对科学家有何用

2018-01-11 10:27 来源:光明日报 王大鹏

  做好科普是提高国民科学素养的重要手段,在我国也越来越受到重视。科学家应是科普毋庸置疑的主力军。但这其中有一个问题:对科学家而言,科普有什么用?在强调科普是科学家的义务和责任外,我们还应有更深层次的思考。

  传统上,科普被视为科研人员的责任和义务,也有越来越多的科研人员积极投身科普,因为“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,科普做好了,科技创新才有坚实的基础。但科普能给科研人员带来什么益处却鲜见有人研究,一些讨论甚至是含混不清的。笔者认为,这是一个重要命题,如果我们不能把这个问题搞清楚,那么就不容易在更深层次上激励科研人员投身科普。

  有研究表明,激励科研人员与公众进行交流的内在因素包括:对纳税人的公信力,对科研成果进行宣传以保持或增加其公共资助,教育和告知公众以及与他们分享知识的欲望,获得公众的认可或招募新的科研人员及学生等。这些益处较为抽象,不太容易量化,但并非难以理解——在2017年12月份举办的中国科协第340次青年科研人员论坛暨首届青年科研人员社会责任论坛上,科普中国形象大使、中国科学院光电研究院的徐颖博士在报告中谈到,如果她不去做科普的话,未来就有可能招不到合适的研究生。

  再比如,各个国家的科研经费都有相当比例来源于公共经费。那么,只有让纳税人知道科学家们在做什么、会对社会发展起到什么样的作用,大家才会更加支持科研工作,才能形成尊重知识、尊重科学的良好氛围。

  在创新创业的大潮中,如何将科研成果转化为现实生产力是一个深刻、宏大的命题。其中一个首要因素,就是让潜在的转化方了解科研人员在做什么。那么,这个过程离不开科普。当然,我们不应狭隘地理解“科普”的含义,简单地将向普通公众进行科学知识介绍等同于科普——对企业界、投资人等进行新知识、新成果的介绍,也是科普的题中之义。

  当前,我国的科研人员中还存在着从事科普的“四不”窘态:不愿做科普、不屑做科普、不擅长做科普、不敢做科普。改变这种状况需多方着力。但是笔者认为,要让科普真正成为科研人员自觉自发的行为,需要从根本上让科研人员认识到科普对自身有重要的价值。同时,这也需要我们加强相关的研究,为实践提供更多的理论指导。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...