编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微藻技术:治霾脱硝新路径

2018-01-11 10:25 来源:光明日报 徐旭东

  在对灰霾天气的治理中,我们面临一个困难:脱硝。对我国华北地区雾霾成因的机理研究揭示,硫氧化物和氮氧化物是主要元凶。其中,二氧化氮将二氧化硫氧化生成硫酸盐,对PM2.5颗粒的形成有显著贡献,而这一氧化反应的速率又随pH值上升而大幅提高。目前,工业生产中的脱硝技术主要是利用氨与氮氧化物进行反应生成氮气。但是,氨由氮气和氢气合成,本身要消耗能量、产生污染,与氮氧化物反应重新生成氮气,又使投入的能耗化为乌有。不仅如此,在用氨水进行脱硝反应时,过量的氨进入大气,增加碱性成分、提高pH值,反而会加速雾霾的形成。这就是我们面临的治霾脱硝之困。

  有没有新的技术路径可以解决这一问题呢?生物脱硝或可提供答案。其中,利用微藻发酵脱除氮氧化物的方法大有可为。不仅能够避免过量氨对大气的污染,反应生成的生物质还能作为动物饲料添加剂,带来经济效益。

  微藻是一类单细胞或多细胞的微小光合生物,一般利用太阳光能进行光合作用、生长繁殖,但也有一些种类能够利用葡萄糖等有机碳源进行高密度发酵生长,也就是异养生长。工业尾气中的氮氧化物可以在适当条件下与水反应生成硝酸根、亚硝酸根,作为微藻生长所需要的氮营养。依靠太阳光能生产微藻要占用大量土地,因此难以用于工厂的尾气处理,但利用微藻发酵技术则使单位面积生物量产率提高上千倍,从而有可能在厂区有限的面积进行生物脱硝。

  为实现微藻脱硝技术,有三个关键问题需要解决。其一,需要把工业尾气氮氧化物固定与微藻发酵过程相分离,以保证尾气处理的高效率和可靠度。其二,需要建立微藻利用硝酸根、亚硝酸根规模化发酵生产的技术。其三,需要找到微藻产品的产业出口。

  中国科学院水生生物研究所与中国石化石科院合作,逐步解决了以上问题。针对第一个问题,中石化的科研人员建立了氧化条件,将尾气中的氮氧化物高效固定、转化为稀硝酸供微藻培养之用。为了解决第二问题,科研人员筛选获得可以完全不用光照进行异养发酵的藻种,建立以硝酸盐为氮源的发酵模式,实现了十吨规模发酵的成功。为了验证第三个问题,中科院科研人员以微藻作为鱼类饲料添加剂,证明可提高鱼类生长、体色等指标,具有良好应用前景。

  据估算,我国每年排放的氮氧化物约为两千万吨,利用微藻发酵技术即可获得解决。理论上说,只要对其中的一千万吨进行固定、利用,可产出约五千万吨微藻,不仅能大大缓解氮氧化物排放问题,还可满足水产行业对饲料添加剂的需求,因而具有切实的应用前景。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...