欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国家高速列车技术创新中心建设在青启动

2018-01-11 10:16 来源:人民日报海外版

  中国第一个国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心在探索建设的道路上又迈出坚实一步。日前,国家高速列车技术创新中心首批入驻项目签约仪式在青岛城阳区举行,轨道交通系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心、中车工业云平台和环境风洞综合实验室等五个项目签约入驻,标志着国家高速列车技术创新中心建设工作正式启动。

  首批签约入驻的5个项目主要来源于国家发改委城市轨道交通创新能力建设专项和国家科技部“十三五”重点科技专项。这些项目从轨道交通基础科学和应用研究入手,打造轨道交通技术领域的综合性技术研发和产业化平台,推动重点领域技术创新,促进科技与经济社会发展紧密结合的大联合、大协同、大网络,对于建成立足中国、面向世界的国家技术创新中心将起到极大的推动作用。

  其中,轨道交通车辆系统集成国家工程实验室项目,将对我国突破城市轨道交通试验验证技术瓶颈,形成统一完善的试验标准体系产生重大意义。

  高速磁浮实验中心和高速磁浮试制中心两个项目,将进一步提升我国轨道交通装备的国际竞争力,促进轨道交通产业升级与发展。

  中车工业云平台项目,将通过资源虚拟化、能力服务化和过程协同化方式,实现创新中心与轨道交通装备产业链的共享应用。

  环境风洞综合实验室项目,将创建国际先进水平的综合环境空气动力学试验体系,填补我国轨道交通装备综合气候环境和高速列车专用空气动力学实验装备的空白。

  据该创新中心工作人员介绍,在集中签约后,轨道交通车辆系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心和高速磁浮试制中心3个项目有望近期开工建设。

  据了解,国家高速列车技术创新中心于2016年9月5日正式获批,是科技部、国资委共同推动建设的国家第一个国家级技术创新中心,是集政府、科研院所、高校、企业等多方力量共同构建的国际化、专业化创新平台。创新中心建设已列入国家“十三五”规划,并被列为山东省新旧动能转换首批重点工程。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...