城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国首个0.5米分辨率商业遥感星座建成

2018-01-10 16:05 来源:科技日报

  1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心,用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式成功发射高景一号03、04星。卫星进入预定轨道后,与在轨运行的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成。

  高景系列卫星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,由中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。此次是长征系列运载火箭第261次发射。

  记者从中国四维了解到,相比高景一号01、02星,03、04星进行了星地一体化图像质量优化设计,图像几何质量大幅度提升。在对目标成像的同时,03、04星还能利用数传天线转动机构跟踪地面站实现图像数据的传输。这种被称为“准实传”的功能,可以大幅提高在轨图像对地传输的效率,为用户提供更新鲜、更及时的图像数据。四星组网使服务能力再度升级,在目前国内民用遥感卫星星座中堪称“最强”。

  记者从五院了解到,此次发射成功,标志着航天科技集团“16+4+4+X”商业遥感卫星系统第一阶段建设工作圆满完成。高景一号四星组网能实现很高的观测效能。从重访特性上看,可实现全球任意地区天重访,全球80%以上地区实现每天两次重访,这意味着可以在全球范围内对用户成像任务的响应时间缩短到天以内,对热点地区可以实现每天两次的观测成像,图像的实时性大幅提高;从图像采集能力上看,日采集能力将达到300万平方公里,对国内十大城市3天覆盖1次,这意味着对北京、上海、广州等城市可实现每3天更新1次全市影像。

  2016年12月,高景一号首发星01、02星顺利发射升空,2017年4月正式开始提供商业遥感服务。截至2017年12月,完成了全球成像22.5万余景,覆盖面积2456万平方公里。

  作为遥感领域的新星,高景一号在测绘、国土资源调查、城市建设、农林水利、地质矿产、环境监测、国防安全和应急减灾等领域都作出了贡献:参与了国家基础地理信息中心2017年国家航天遥感影像获取项目、2017年度全国土地利用变更调查监测与核查项目,为政府决策提供影像依据;在山东、江苏等地区开展大范围卫星遥感数据采集保障,为各省政府落实“多规合一”管理贡献力量;提供四川阿坝州地震、新疆喀什地震震后数据,为抗震救灾提供紧急数据支持;响应政府号召,为墨西哥、伊拉克地震提供震后数据援助。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...