欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

49量子位超导测试芯片交付

2018-01-10 16:04 来源:科技日报

  最近被芯片安全问题搅得灰头土脸的英特尔公司终于有了喜讯。在第51届国际消费电子展(CES2018)上,英特尔公司公布了其未来计算技术(量子和神经形态计算)研发的里程碑式进展。

  英特尔首席执行官布莱恩·科兹安尼克在主题演讲中宣布,已成功设计、制造和交付人们翘首以盼的49量子位超导测试芯片Tangle Lake。Tangle是美国阿拉斯加的一串湖的名称,而其本意则为“纠缠”,命名Tangle具有两重意义,寓意为量子位发挥作用所要求的极冷温度和纠缠态。

  Tangle Lake芯片代表了英特尔在开发完整量子计算系统上取得的重大进展——从架构到算法乃至电子控制。49量子位测试芯片的开发成功是一个重要里程碑,将使研究人员能够评估和改进纠错技术并模拟计算问题。

  该芯片使用了先进材料,其尺寸约为一个25美分硬币,改善了热性能,降低了射频干扰,其可扩展的互联特性将允许更多信号出入芯片,专为量子集成电路的扩展而设计。

  科兹安尼克还同时宣布推出首款“神经形态”芯片Loihi。这款人工智能芯片可模仿人类大脑学习和理解的方式,设计有基于突触的脉冲和尖峰脉冲,芯片不同的部分承担不同的学习任务。Loihi会随着学习时间的推移变得更加智能,但并不需要大量的数据训练来完成学习过程。科兹安尼克介绍,Loihi芯片的最初应用包括机器人和自主驾驶汽车,但目前其功能仅限于简单的识别。

  科兹安尼克在主题演讲中表示,量子计算将解决当今最好的超级计算机需要数月或数年才能解决的问题,如药物开发、金融建模和气候预测等。虽然量子计算有解决传统计算机无法处理的问题的潜力,但这个领域尚处于初级阶段。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...