编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“铁布衫”功夫哪家强

2018-01-10 16:02 来源:科技日报

  2013年9月,美军利用装备在“伊利湖”号巡洋舰上的“宙斯盾”反导系统,在太平洋上空拦截了一枚分离式短程弹道导弹。视觉中国

  陆基中段防御系统由拦截器、传感器和战斗管理系统组成,用来对敌方弹道导弹进行探测和跟踪,然后从地上或海上发射拦截器,在敌方系统的弹道导弹尚未到达本土之前,对其拦截并将其战斗部摧毁。视觉中国

  近期,有媒体报道称,两名美国众议员透露,五角大楼的导弹防御局正在美国西海岸为新的反导系统部署选址,而这套系统极可能包括“萨德”反导系统。对此,我国外交部发言人做出回应,指出:“反导问题事关全球战略安全稳定与战略平衡,希望各方都能本着负责任的态度慎重处理。”

  过去的一年里,国际反导领域暗潮汹涌,几个军事大国在反导领域不断发力。早在2017年上半年,美国军方就从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,成功拦截了从太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁试验场发射的模拟洲际弹道导弹。这标志着美国已经形成了世界上最全面的弹道导弹防御系统,可以拦截所有种类的弹道导弹。2017年12月,中俄两国还在北京举行了“空天安全—2017”第二次首长司令部联合反导计算机演习。我国国防部举行例行记者会时透露,未来中俄双方将根据需要加强在防空反导领域的合作。

  上世纪美苏争霸时期,两国都竞相发展反导武器,后又签订“反导条约”,相互制约反导的发展。苏联解体后俄罗斯反导实力严重削弱,一时间反导博弈由原来两个玩家变成美国一家独大。不过近几年随着俄经济恢复,其反导也获得令人瞩目的发展。但总体上仍落后于美国,形成不对称的战略平衡。而近年来中国的反导力量迅速崛起,国外有些媒体惊呼:当今世界的反导博弈是否又面临重新洗牌?有的媒体甚至妄断,反导已从过去只有两个玩家变成“三国演义”。

  那么,如何看待当前世界反导形势?当今世界反导武器发展的动向是什么?科技日报记者就此专访了航天科工二院的导弹专家郭衍莹。

  世界反导形势呈现新特点

  “目前在反导领域,美国处于攻势,在全球范围内,处处设法包围和遏制俄罗斯。俄则采取守势,力图冲破美国的包围。这是新时期以来世界反导形势的第一个特点。当然,近年来中国军事力量的崛起也给世界反导未来的发展趋势带来变数。”郭衍莹表示,“未来的反导博弈肯定要重新洗牌。但是否像某些国外媒体所说,当前反导形势已经是‘三国演义’,甚至说中国已成为世界第二反导强国,我和一些专家们都认为,这样说起码是‘为时尚早’。”

  郭衍莹介绍:“当今世界反导另一大特点,是一些军事大国将反导武器发展重点转向战术反导武器,因为越来越多的专家对战略反导武器在未来战争中的作用持怀疑态度。”

  记者了解到,2016年10月20日美国《国家利益》杂志发表的《美俄对持:导弹防御在全球核战争中是否会有用处》一文指出,根据《新削减战略武器条约》限制,美俄现在拥有核武器各为1500枚左右。而美国反导系统的拦截弹只有30枚(俄罗斯为100枚)。用这30枚拦截弹来对付俄的1500枚核弹,几乎可以忽略不计。何况经多次拦截试验,美国战略反导的拦截成功率很不理想。

  “这篇文章发表后据说受到美国政客大佬们的欢迎,因为他们一直埋怨,光是维修这些战略反导的老设备,如一些巨型雷达,每年就得消耗大量纳税人的钱!”郭衍莹说,但战术反导武器的情况大不一样。像“爱国者”、宙斯盾的“标准-3”和“萨德”都曾在历次局部战争中屡建战功。这些武器机动性能好,还可部署在对方的大门口。既起到遏制作用(甚至可在助推段反导),又起到监视和窃取对方军事情报作用,还能外销赚钱。可谓一石三鸟。

  美俄反导策略各有侧重

  近年来,美国采取的反导策略就是从东西两方面用反导来遏制我国和俄罗斯。2013年美国和北约借口防御伊朗,实质是遏制俄罗斯,制定了欧洲反导计划EPAA,在俄邻国波兰和罗马尼亚部署陆基宙斯盾。而在亚洲,美国借口防御朝鲜, 实质是遏制中国,打造了日美反导系统,并在韩国部署了“萨德”系统,严重损害中国的战略安全利益。

  “目前,美国发展反导武器主要有三大动向。”郭衍莹认为,“一是积极试验分布式弹道导弹防御系统,促使反导全球一体化尽快实现。所谓分布式弹道导弹防御系统,就是利用分布在全球不同地域、不同平台的反导作战资源对来袭弹道导弹进行分段、分层拦截。二是完成和完善在俄中的大门口部署战术反导武器。例如在欧洲,反导计划EPAA预计2018年完成部署。在亚洲,美日早在2013年就策划构建一个全称为‘五层地、海基一体化综合反导系统’。所谓五层,就是利用‘标准-3’、‘萨德’、‘PAC-3’,在空间五个层次依次拦截中国和朝鲜的导弹。三是加强机载、弹载(星载)高功率激光武器技术研发。”

  而俄罗斯则于2015年8月成立空天军,统一领导指挥全军的反导。这被认为是俄军革命性的重大改革。在此基础上,俄罗斯加快了研发和试验新一代防空反导武器的进程,已服役的“S-400”系统被称为当今最先进的防空反导武器。它有两项世界第一:射高5米最低,射程400千米最远。当然这两项都是有一定前提条件或局限性的。

  对此,郭衍莹指出:“不足之处是俄第三代‘S-300’和刚开始服役的第四代‘S-400’,都没有和美欧第三、四代空袭武器交过锋,缺乏实战考验。至于‘S-500’,则尚在试验阶段。‘S-500’也叫‘普罗米修斯’。普罗米修斯和宙斯是冤家对头,这表明俄罗斯决心在防空反导领域要与美国一决高低。”

  与此同时,俄罗斯还在加快研发和试验中段反导武器系列,主要就是“A-135”和“A-235”系统。

  我国反导技术崛起将发挥积极作用

  根据媒体公开报道,从2010年以来我国已进行过四次反导和反卫星试验,都取得成功。2010年1月11日,我国首次陆基中段反导试验成功时,一些媒体宣称,我国是继美国之后第二个掌握中段反导的国家。近来媒体又公开报道,我国航天科工二院的科技人员,研制成功“新型空天防御导弹”,可在数万米高空迎击以10倍子弹速度来袭的导弹。有些细心读者将这一数据与美国的GMD的指标做比较,认为两者基本属于同一水平。很多人关心我国的反导是否已达到与美国同一水平?中国是否已取代俄罗斯成为第二个反导强国呢?

  郭衍莹表示:“对此我和不少专家持保留态度,中国比起美俄这样的反导强国还有不少差距。举两个例子,一是2010年1月11日我国首次陆基中段反导试验成功时,俄罗斯的中段反导‘A-135’已服役和值班10余年。国内某些媒体的评论显然有些误解。二是2014年我国第三次反导试验成功时,同年俄新一代‘A-235’以机动方式拦截了一颗卫星,显示其超越美国的水平。因此,与世界最先进水平相比,我们还有很长的路要走。”

  “当然,中国反导力量的强大,肯定会对当今世界反导的战略平衡以及世界和平,起到至关重要的作用。” 郭衍莹最后说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...