编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“无害”食品添加剂或“无意”导致流行病出现

2018-01-09 10:50 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日发表的一篇微生物学论文报告称,美国科学家通过全基因组测序和对比后认为,艰难梭菌(Clostridium difficile)的高毒菌株获得了代谢海藻糖的机制,而这种能力与疾病相关联。数据显示,很可能正是一种广泛使用的食品添加剂,“无意”中导致了这些流行菌株的出现。

  艰难梭菌是一种肠道病原菌,如果人体或动物过度服用某些抗生素,就会导致艰难梭菌菌群生长速度过快,影响肠道中其它细菌,进而引发炎症,所以这种菌被视为抗生素相关腹泻的主要原因。

  科学家已知通过分析细菌菌株的核糖体RNA(即rRNA)差异,可以确定其具体的核糖体分型。此次,美国贝勒医学院研究人员罗伯特·布雷顿及其同事,通过全基因组测序和对比分析发现,两种在系统发生学上存在显著差异的艰难梭菌高毒流行核糖体分型——RT027和RT078,已独立获得了代谢低浓度海藻糖的机制。换句话说,这两种核糖体分型不断发生变异,使艰难梭菌在低浓度海藻糖中的生长能力逐渐增强。更重要的是,这种能力与人化小鼠模型的疾病严重程度相关。

  数据揭示,该核糖体分型的出现与一种糖添加剂有关,该添加剂广泛应用于人类饮食中的海藻糖。研究人员表示,这之间的关联可表明,一种本身“无害”的食品添加剂,也可能“无意”中促进了病原菌的出现。

  总编辑圈点

  想起之前看过的一本书,说肠道区是细菌的聚集地,好的、半好的还有不好的都混在一块。大多数时候它们保持合适比例,但如果你的饮食长期有问题,菌群势力不平衡,闹将起来,就能把人折腾得够呛。其实,对人的消化系统来说,添加剂是新玩意,毕竟我们的老祖宗哪吃过这些东西。菌群很给力,它们会努力适应人的饮食结构。只是,从这篇研究看来,人吃进去的新鲜东西,还能让一些细菌变得过于强大,并引发连锁反应。所以,你永远想不到,现代社会给传统肠道到底提出了怎样的挑战。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...