编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谷歌被指利用空壳公司避税数十亿美元

2018-01-09 10:36 来源:中国商报 荻凡妮

  对于巨头公司来说,税收支出一直是一笔不菲的开支,所以成千上百种的企业避税手法就应运而生。

  1月3日,根据荷兰公布的监管文件显示,全球搜索引擎巨头谷歌2016年将192亿美元(约合1245亿人民币)转移到一家在百慕大群岛注册的空壳公司,成功避税数十亿美元。

  科技网站The Verge报道称,谷歌的百慕大壳公司可以认证谷歌的知识产权,并最终将之申报为收入。而百慕大被称为“避税天堂”,那里的企业所得税税率为0。

  综合外媒报道,谷歌主要通过被业内称为“双重爱尔兰”和“荷兰三明治”方法避税37亿美元。

  什么是“双重爱尔兰”?

  谷歌在爱尔兰设立了两家子公司,把从世界各国赚取的利润都汇集到爱尔兰的一家销售子公司来,然后以“特许权使用费”的理由将利润转移到另一家运营子公司去,而这另一家运营子公司因为是在避税天堂百慕大群岛注册的子公司,因此谷歌的利润便豁免缴纳公司所得税。此即为“双重爱尔兰”。现在爱尔兰政府已经修改了税法,堵住了这个漏洞。

  什么是“荷兰三明治”?

  这是另一种类似的避税手法,牵涉到上述两家爱尔兰子公司和一家荷兰子公司,活像一个三明治,故有此称号。与爱尔兰不同,荷兰税法以公司注册地来认定公司的国籍,谷歌在爱荷两国的三家子公司因为都在欧盟注册,是为欧盟公司,另一方面,爱尔兰和荷兰两国同样规定,欧盟成员国公司之间的交易,豁免所得税。因此,谷歌的利润从爱尔兰子公司转移到荷兰子公司,无需缴纳公司所得税。此为“荷兰三明治”。

  根据荷兰的税法,以上这三家公司都在欧盟范围内,免收企业所得税。

  彭博报道说:“这种手法就是将营收从一家爱尔兰子公司转到一家没有员工的荷兰公司,之后再转到另一家爱尔兰注册公司拥有的一个百慕大信箱。”

  根据谷歌递交荷兰商会并署明日期为2017年12月22日的文件,谷歌2016年透过这种手法转移资金的数额比前一年多了7%。

  根据美国财务申报文件,谷歌2016年全球实际税率为19.3%,部份是因为谷歌将多数的国际获利转移到一家百慕大实体,才达到这个税率。

  对此,谷歌新闻发言人在声明中表示:“谷歌在全球运营的各个国家严格遵守税法,所有应交税金都已支付。”

  谷歌在欧洲的避税行为已引发全球商业机构的聚焦。

  彭博社报道中还提到,谷歌的新加坡子公司也具有类似的避税作用,主要负责收集公司大部分在亚太地区的收入。

  据彭博社2017年的报道,法国监管部门曾起诉谷歌的爱尔兰子公司接收了公司在法国的广告销售收入,从法国逃税11.2亿欧元。该案最终以谷歌胜利,法院撤诉而告终。

  彭博社报道称,根据谷歌提交给美国证券交易委员会的材料,截至2016年底,谷歌在海外有607亿美元没有给美国缴税过所得税或“外国预扣所得税”。而一直以来,美国公司都希望让它们的海外收入留海外,直到利润转回美国之后再向美国缴税。但2018年之后,特朗普税改要求跨国公司把积累的海外收入按照一定的税率一次性纳税。

  这种强制性纳税虽不可避免,但企业有10年期限来完成纳税。据高盛估计,美国企业的海外留存收入达3.1万亿美元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

误差十亿分之一秒?不行!

误差十亿分之一秒?不行!

7月29日,北斗三号第9、第10颗卫星成功发射。任务...

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来...

“创造生命”的中国团队

“创造生命”的中国团队

中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体...

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

英国剑桥大学官网8月1日发布公告称,该校科学家领...

来科技馆 清凉一“夏”

来科技馆 清凉一“夏”

8月2日,暑假期间,中国科技馆开展了各式各样的科...

为自动驾驶汽车装“亮眼”

为自动驾驶汽车装“亮眼”

以色列BWV公司研发出了让自动驾驶汽车在低能见度环...

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

台风在传统气象卫星“眼”中是一个云团,但我国首...