欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

去年国内快递量达401亿件

2018-01-09 10:29 来源:北京商报

  国内快递业务以每年新增百亿件的速度保持高速发展。1月8日,国家邮政局官方微信发布消息称,2017年我国快递业务量完成401亿件,同比增长28%;业务收入完成4950亿元,同比增长24.5%。有分析认为,随着我国快递数量持续增加,快递包裹分发也随之进入“1天1亿件”时代,智能化与绿色化成为行业发展的关键词。

  据悉,我国快递业务量自2014年首次突破百亿件后,每年均保持着约百亿件的增长量。根据国家邮政局统计数据显示,2013年快递服务企业业务量完成91.9亿件,2014年快递服务企业业务量突破百亿件达到139.6亿件。2015年和2016年,快递服务企业业务量分别达到206.7亿件、312.8亿件。自2013-2017年,快递服务企业业务量分别同比增长61.6%、51.9%、48%、51.4%和28%。国家邮政局预测,2018年快递业务量将完成490亿件,业务收入将达到5950亿元。

  当快递业务量保持稳定增长时,去年全年邮政业业务总量同样保持上升态势。2017年全年邮政业业务总量预计达到9765亿元,同比增长32%;业务收入6645亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长23.5%。预计2018年,邮政业业务总量将完成1.22万亿元,同比增长25%;业务收入将达到7775亿元,同比增长17%。同时,去年邮政普遍服务和快递服务满意度保持平稳,消费者申诉处理满意率达到98.2%。

  国家邮政局党组书记、局长马军胜称,邮政业在经济社会发展中的作用不断增强,要以实施末端转型升级、绿色邮政、安全邮政、邮政业大数据发展、寄递质量提升、丝路传邮、乡村服务升级、城市群寄递服务大同城等八大行动计划为抓手,解决短板弱项,保障用邮需要。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...