城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

隐私保护莫要躲着用户

2018-01-09 10:18 来源:北京商报

  从吉利董事长李书福跨界炮轰“微信偷看用户聊天记录”开始,BAT三巨头近日接连陷入用户隐私保护的漩涡,不仅支付宝就年度账单“捆绑芝麻服务”道歉,百度旗下App也涉嫌侵犯用户隐私被江苏消保委起诉。

  就事论事的话,是是非非还有待厘清,但用户隐私保护一直是个绕不开的话题。由于这一话题的敏感性,相关讨论往往陷入两个极端:要么“挥舞道德大棒”,把隐私保护变成了对企业的无端谩骂,甚至对企业家的人身攻击;要么“事不关己高高挂起”,逞口舌之快后转身即忘。

  如何真正有效保护网民隐私,尽快建立健全相关法律法规至关重要。坦白地说,立法并不是一个简单的事情,尤其针对复杂多变和技术日新月异的网络事由进行立法。但网络隐私保护又刻不容缓,在现有的《民法》、《侵权责任法》、《网络安全法》等相关网络隐私保护条款的框架下,企业也有不得要领的情况,自律为主的保护策略,最重要的是达成一个民众、企业和监管门户的通识。

  任何矛盾“宜疏不宜堵”,网络隐私保护的通识也应如是,我们需要明确,保护用户隐私,并不是把隐私锁在用户家里严防死守。互联网追求的是“开放互通”,在法律意义上的用户隐私,在产品和商业逻辑上,也是用户获取更好互联网体验和服务的必要条件——不提供个人身份信息、联系方式、家庭住址、个人喜好,绝然无法淘宝购物,也不可能享受最新的刷脸支付、无人驾驶等新科技。

  所以,网络隐私保护的关键,并不是最大限度地阻止企业获取用户信息,而是对企业获取用户信息后的所作所为拥有知情权和甄别力。相对应的,企业在坚守道德底线的前提下,也不用讳疾忌医,毕竟云计算、大数据、人工智能等新科技方向势必对用户信息“索求更多”,由于保守而放弃发展,并非当代社会的主流趋势。

  不幸的是,尽管用户与企业已经发生诸多信息交互,涉及种种隐私行为,但双方始终在不信任状态。不然,即便腾讯、微信这样知名的品牌,仍然让李书福这样知名的大佬心怀忧虑,错肯定不在李书福,只能怪腾讯所做的用户教育和给予用户的知情权仍然不够。

  互联网服务是一种典型的双方市场,用户完全可以用脚投票,但往往单个用户在与企业的博弈中并不占优。我们经常看到,一款新产品在触达用户时,总是先入为主且简单粗暴地询问:是否允许App调用通讯录、相册相机、地理位置信息……而在实名注册的要求下,用户更是直接交出了身份信息、财富信息(银行卡等)等更核心的隐私数据。

  但之后,用户对自己的上述信息“用于何处”实际上茫然无知。由于技术的复杂和晦涩,同时隐私使用情况也并非产品功能,企业通常不会对这些做出更多解读,而矛盾就在这里埋下了种子。

  路在前方,砥砺前行,如同互联网诞生伊始不被人信任,在云计算、大数据、精准营销等概念漫天飞的当下,互联网公司对网络隐私保护的话题不应该“唯恐躲之不急”,那样的话,龃龉只会越来越多。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...