欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爱奇艺网络文学打通影视商业化闭环

2018-01-09 10:11 来源:北京商报

  文学IP影视化需要全产业链联动。1月5日,爱奇艺宣布云腾计划二期共有28部网络剧作品与45部网络大电影作品成功定标,网络剧作品定标率达到100%,网大作品定标率达到62.5%。 云腾计划在三年内设立20亿元基金大力扶持云腾中标项目,通过艺人资源支持、票房分账等产业链上下游联动的形式谋内容全产业生态化发展。

  作为IP源头,文学将成为撬动内容产业生态链的关键,这已成为业界共识。“云腾计划”则希望依靠爱奇艺文学丰富的IP资源以及平台造血功能,将文学IP与网络大电影、网剧、游戏、周边衍生品等环节有效串联,推动原创文学作品价值最大化释放。

  据爱奇艺文学事业部总经理冻千秋表示,在云腾计划第二期竞标的340余份标书中,爱奇艺联合评审绿灯会通过对改编思路、主创团队、公司资质、投资金额四大维度的严格评选,核定28部网络剧作品全部中标,定标率达100%;72部网络大电影作品中共有45部成功定标,定标率达到62.5%。二期网剧热门题材为古代题材,热度略高于现代题材;网络大电影竞标题材属奇幻、悬疑题材占比最高。云腾计划面向全网甄选优质文学作品,第二期文学网站投稿作品共入围25部,最终定标23部,较一期上涨38%。其中,幻想工场与爱奇艺文学联合出品的作品《天机十二宫》,更是引发19家公司共同竞标,爱奇艺联合评审绿灯会遴选7家公司参与公开竞标会,最终由中国电影股份有限公司成功中标。

  谈及三期竞标时冻千秋称,一二期中标公司可以继续参与三期竞标。针对网剧将开放28部IP,其中甲级作品10部、乙级作品18部;网络大电影共开放72部IP,其中甲级作品15部、乙级作品57部。

  同时,在“云腾计划”第三期中,爱奇艺还将开启云腾基金和云腾艺人两大板块的升级,为制作公司提供最优扶持,推动内容品质化整体升级。其中,资金方面,光艺资本创始合伙人王姝文介绍道,云腾基金将用三年20亿元的资金体量,至少投资每期30%的中标项目,以优质资源扶持云腾项目。

  而在云腾艺人方面,爱奇艺通过文学与艺人经纪相结合的运作模式,全面升级明星阵容,为中标制作公司带来强大优势。爱奇艺艺人经纪公司果然娱乐总裁刘涛讲到,承接“前期免费,后期分账”的云腾模式,果然娱乐艺人将优先参与云腾计划项目,成为“云腾艺人”,免费出演云腾顶级项目,参与票房分账。爱奇艺果然娱乐将建立专属团队,对接所有云腾计划项目邀约事宜。

  可以预见,“云腾计划”未来依托IP价值+资金支持+艺人价值整合思维,必将打破创作瓶颈,引入最优资源,助力作品价值最大化发酵。

  目前,爱奇艺通过贴片分账、信息流分账、VIP分账等多种商业模式,扩充网络大电影、网络剧、网络综艺、动漫等全内容品类的会员分账模型。爱奇艺高级副总裁耿聃皓强调,云腾计划中,爱奇艺将紧贴定向用户圈层需求,通过爱奇艺全新社交平台爱奇艺号赋能内容创作,衍生出全新商业价值。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...