城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国进入科技创新爆发期

2018-01-09 10:00 来源:人民日报海外版 ■ 胡鞍钢

  1月8日上午,在国家科学技术奖励大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士和侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。

  这一温暖瞬间,让中国科技创新话题,再次进入视野。一个不争事实是,中国正在向世界展示和贡献前所未有的重大科技成果。几天前,习近平在新年贺词中列出的“科技创新、重大工程”,每件都如雷贯耳:“慧眼”卫星、C919大型客机、量子计算机、海水稻测产、首艘国产航母下水、“海翼”号深海滑翔机、海域可燃冰试采成功、洋山四期自动化码头开港、港珠澳大桥主体工程全线贯通、复兴号等。

  党的十九大报告,总结五年成就时提到,“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕”。可以说,十八大以来,中国进入科技创新爆发期,正在改变世界科技创新格局。

  根据国家知识产权局公布的最新信息,2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,超过日本居世界第二;国内(不含港澳台)发明专利拥有量为135.6万件,即将超过美国(2016年为138.6万件),直逼日本(2016年为164.4万件)。中国每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

  一国经济发展有不同的资本,如自然资源资本、物质资本、人力资本、技术资本等。其中决定和影响一国长期持续增长的关键资本,还是人力资本与技术资本。如何来衡量一个国家的技术资本?“每万人口发明专利拥有量”是一个重要指标。

  从数据看,2010年中国每万人口发明专利拥有量1.7件,全国总量为22.8万件,2017年分别增至9.8件、135.6万件,均相当于2010年的近6倍。这呈现出前所未有的爆发性增长,中国成为世界知识产权增长的动力之源。世界知识产权组织总干事高锐称,中国在知识产权方面取得的成绩引人注目,在从“中国制造”到“中国创造”过程中取得了长足进展。

  为什么中国能从世界技术模仿国,成为技术创新国,进而赶超美日等世界技术创新强国?一是中国已经成为世界最大的市场主体国家,市场主体超过9000万户,其中实有企业登记数超过2700万户;二是中国企业成为技术创新投入主体,占全国研发总投入的77.5%,占全国研发人员全时当量70%以上,此外中国还具有世界最大规模工程师技术人员等;三是中国具有世界最大规模的完整的工业制造产业体系,有助于各种各样技术创新的关联性、带动性、整体性,相互需求、相互供给;四是全国技术市场迅猛发展,技术市场成交额相当于GDP的比重从2010年的0.95%上升至2016年的1.53%,超过了1.1万亿元,知识产权正在变成“真金白银”,2017年全国专利质押融资额720亿元,同比增长65%;五是政府“有形之手”与市场“无形之手”的合力作用。

  改革开放之初,中国采取了“拿来主义”,实现“科技追赶”。进入21世纪,中国加快科学技术发展,迅速缩小与发达国家的差距。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,十八届五中全会提出创新是发展的第一动力,国家“十三五”规划提出到2020年每万人口国内有效发明专利达到12件。

  党的十九大报告更加明确提出,到2035年,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。这意味着,届时中国真正进入创新强国时代。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...