城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

互联网企业助力精准扶贫

2018-01-09 09:59 来源:人民日报海外版 刘少华

  图为浙江省长兴县吕山村农民将红心火龙果以及雪藕等特色农产品,送往当地农村淘宝店进行展示、销售。

  2017年12月26日,阿里巴巴集团董事局主席马云在济南表示,只有土地增值了,农民才会有最大的机会。

  自中共十九大以来,包括阿里巴巴在内的诸多互联网企业,正大举进入扶贫领域,通过各自的优势,帮助广大农民脱贫,成为中国扶贫领域一道独特的风景线。

  电商巨头争相发力

  说出上述这番话时,马云正在阿里巴巴集团同山东省政府的战略合作签约仪式上。他表示,十九大提出到2020年的脱贫计划,提出乡村振兴战略,这是阿里巴巴应该也必须积极参与的。

  2017年12月1日,阿里巴巴宣布脱贫工作已成为其战略性业务,启动阿里巴巴脱贫基金,5年内投入100亿元参与脱贫攻坚,并把每个项目落实到具体人员身上,对每个总裁进行脱贫KPI(关键绩效指标)考核。更体现其决心的是,这次启动仪式,是自2014年在纽约证券交易所上市以来,阿里巴巴36位合伙人首次聚齐。

  作为中国顶尖的电商企业,阿里巴巴和京东在扶贫领域纷纷发力,呈现你追我赶之势。

  “今天终于实现了儿时梦想!”2017年11月28日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在微博上宣布,担任河北省阜平县平石头村名誉村主任,并立下目标,5年内全村家庭平均收入提高10倍,全村村民全部脱贫。“不是用捐赠方式,而是产业方式!”

  从2016年开始,京东就全面推进落实电商精准扶贫工作,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫等模式,在832个国家级贫困县扩展合作商家超过6000家,上线贫困地区商品超过300万个,实现扶贫农产品销售额超过200亿元。

  发挥自身优势参与其中

  互联网企业参与精准扶贫,各有其优势。

  作为中国互联网市值最高的企业,腾讯在扶贫领域已耕耘多年。以“腾讯为村”为例,这个旨在用移动互联网发现乡村价值的开放平台,以“互联网+乡村”模式,连接情感、信息与财富。而在微信小程序中,“企鹅优品”则利用腾讯的信息优势,将各地滞销的农产品上线销售,为农民解燃眉之急。

  微医集团副总裁孙京猛则表示,微医在“互联网+”精准扶贫中更多聚焦于健康扶贫。研究发现,因病返贫和因病致贫的群体占贫困人口比例非常高,通过慢病管理、家庭医生的签约、因病返贫信息档案的建立,通过互联网的赋能,可以帮助全国140多万村医和乡医提升水平,进而帮助广大农民。

  2017年11月11日,苏宁首创的“电商扶贫实训店”开始在国家级贫困县河北省沽源县试点。据苏宁集团董事长张近东透露,2018年,苏宁还要在全国100个贫困县落地电商扶贫实训店。2017年,唯品会推出特色电商扶贫平台——“唯爱工坊”,其精准扶贫模式特点在于前期帮助贫困地区群众组织生产,在将特色产品买断后,平台通过补贴运营和物流成本、流量引入等方式,帮助扶贫产品市场化。

  互联网精准扶贫成潮流

  互联网在扶贫中的作用,早已得到自上而下的肯定。

  2016年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上明确表示,可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。

  互联网企业做大做强之后,在扶贫领域体现出的社会责任感,得到了各界广泛认可。

  2017年12月4日上午,第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛在乌镇成功举办,这是世界互联网大会举办4年以来首次围绕“互联网+精准扶贫”主题开设论坛。

  而具体到电商扶贫,2016年底,国务院扶贫办会同中央网信办、商务部、财政部、农业部等16个部委印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,明确了指导思想、总体目标、基本原则、主要任务和保障措施。无论国务院扶贫办,还是其他部委开展的电商扶贫试点中,诸多电商企业都积极响应。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...