欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

彰显我国科技创新自信

2018-01-09 09:45 来源:人民日报 喻思南 吴月辉 蒋建科

  1月8日召开的国家科学技术奖励大会,引起科技工作者、产业界的广泛关注。大家纷纷表示,国家科技奖一系列重大成果彰显了我国的创新自信,我国取得的科技成果令人振奋,激发了人们投身科学、服务创新的热情。

  国家自然科学奖代表着基础研究的硬实力,今年两个项目同时获得一等奖,其中“聚集诱导发光”概念更是由我国科学家首创。中科院理化所研究员、清华大学教授刘静说,缺乏原创成果长期以来是我国的科研短板,越来越多原创突破的出现,说明我国基础研究实力正逐步提升。

  “获奖成果立足中国、走向世界,彰显了我国的科技创新自信。国家奖励这些项目,有利于激发年轻一代科研人员的创新自信。”中国科学院遥感与数字地球研究所副研究员黄长平说。

  获奖者身上的奉献、专注精神引起很多科技工作者的共鸣。“获奖者们专一求真的科学精神让我很感动。这启发我们,要把一件事做到世界顶尖,需要一辈子的努力,需要克服很多困难。”中科院高能物理研究所研究员曹俊说。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林说,获奖项目既有面向国家重大需求的,也有直接服务生产、民生的,尤其是一系列在农业、电力、医药等领域的重要突破,让人们对未来生活充满向往。

  “看到一批农业科技成果获奖,为农业科技的成果得到肯定感到欣慰。”国家肉牛改良中心主任、西北农林科技大学教授昝林森博士说,“我们要为我国农业现代化建设提供科技支撑。”

  浙江龙川水利水电开发有限公司员工喻高涵说,看到我国电力技术在国际上越来越有话语权,“作为一名基层的农村水电工作人员,我感到自豪。我将坚守岗位,为输送更多的清洁能源尽绵薄之力。”

  获奖项目中,企业牵头项目的获奖比例进一步提升。“这些年,国家在企业挂牌建设了一批企业国家重点实验室,引导科技资源向企业倾斜,是很好的尝试。”东方雨虹特种功能防水材料国家重点实验室主任段文锋说,“希望我们的实验室未来做出更多高质量成果,承担起对接产学研合作的任务和使命。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...