城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

彰显我国科技创新自信

2018-01-09 09:45 来源:人民日报 喻思南 吴月辉 蒋建科

  1月8日召开的国家科学技术奖励大会,引起科技工作者、产业界的广泛关注。大家纷纷表示,国家科技奖一系列重大成果彰显了我国的创新自信,我国取得的科技成果令人振奋,激发了人们投身科学、服务创新的热情。

  国家自然科学奖代表着基础研究的硬实力,今年两个项目同时获得一等奖,其中“聚集诱导发光”概念更是由我国科学家首创。中科院理化所研究员、清华大学教授刘静说,缺乏原创成果长期以来是我国的科研短板,越来越多原创突破的出现,说明我国基础研究实力正逐步提升。

  “获奖成果立足中国、走向世界,彰显了我国的科技创新自信。国家奖励这些项目,有利于激发年轻一代科研人员的创新自信。”中国科学院遥感与数字地球研究所副研究员黄长平说。

  获奖者身上的奉献、专注精神引起很多科技工作者的共鸣。“获奖者们专一求真的科学精神让我很感动。这启发我们,要把一件事做到世界顶尖,需要一辈子的努力,需要克服很多困难。”中科院高能物理研究所研究员曹俊说。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林说,获奖项目既有面向国家重大需求的,也有直接服务生产、民生的,尤其是一系列在农业、电力、医药等领域的重要突破,让人们对未来生活充满向往。

  “看到一批农业科技成果获奖,为农业科技的成果得到肯定感到欣慰。”国家肉牛改良中心主任、西北农林科技大学教授昝林森博士说,“我们要为我国农业现代化建设提供科技支撑。”

  浙江龙川水利水电开发有限公司员工喻高涵说,看到我国电力技术在国际上越来越有话语权,“作为一名基层的农村水电工作人员,我感到自豪。我将坚守岗位,为输送更多的清洁能源尽绵薄之力。”

  获奖项目中,企业牵头项目的获奖比例进一步提升。“这些年,国家在企业挂牌建设了一批企业国家重点实验室,引导科技资源向企业倾斜,是很好的尝试。”东方雨虹特种功能防水材料国家重点实验室主任段文锋说,“希望我们的实验室未来做出更多高质量成果,承担起对接产学研合作的任务和使命。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...