城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

苹果需正视青少年手机成瘾问题

2018-01-09 09:43 来源:人民日报 吴乐珺

  当地时间1月7日,苹果公司的两家大股东——投资公司Jana Partners和加州教师退休系统致信该公司,呼吁采取措施解决日益严重的青少年手机成瘾问题。

  在信函中,他们要求苹果公司开发能让父母限制儿童使用手机的软件,并希望苹果研究过度使用手机对心理健康产生的影响,包括指派一位高管专门处理此问题,提交年度责任报告;建立儿童发展专家委员会,并支持研究人员访问苹果的信息资源;添加新设置菜单或其他选项,让家长根据不同年龄段限制使用功能。他们表示,苹果应该发挥关键作用,向整个行业释放这样一个信号,要特别关注下一代的健康和发展。信中还称,包括硅谷在内的全球各地企业正在形成一种共识,即需要从一开始就将新技术的潜在长期后果纳入考量,这是每个公司的职责所在。这封信引用了多项研究成果,显示过度使用智能手机和社交媒体对孩子身心健康带来的负面影响,包括在课堂上注意力不集中、睡眠不足、抑郁和自杀的风险更高。

  据悉,Jana Partners是一家位于纽约的投资公司,加州教师退休系统则是美国最大的养老金计划之一,两者合计持有约20亿美元苹果股票。他们认为,倘若苹果不能合理解决这些问题,一旦面临抵制,其声誉和股价可能在未来几十年会受到冲击,而苹果主动采取行动或有助于建立商誉和维持品牌忠诚度。

  实际上,苹果公司已经提供了一些家长控制举措,例如“要求购买”功能,要求家长批准购买商品和服务;限制访问某些应用程序、内容和数据使用情况;使用了内置的功能,比如位置共享等。但这些还远不足以解决日益严重的青少年智能手机上瘾问题。

  美国圣地亚哥州立大学的心理学教授让·特温吉教授发明了“iGen”一词来指代新一代的智能手机成瘾儿童。让·特温吉曾表示,把iGen描述为几十年来最严重的精神健康危机的边缘并不夸张,这种恶化很大程度上可以追溯到他们的手机。近日,北美放射学会研究了那些沉迷于智能手机或患网瘾的青少年的大脑,发现智能手机成瘾青少年大脑奖赏回路的化学成分存在差异。而根据“常识媒体”在2016年进行的一份调查显示,约半数美国青少年感觉自己存在手机成瘾问题,并感到有压力需要立刻回复手机信息。

  据美国广播公司报道,科技公司虽然没有公开承认他们的电子产品可能会让人上瘾,但一些硅谷内部人士已经开始向媒体透露,电子产品、移动应用程序和社交媒体网站是如何被设计成让人上瘾的,并尽可能长时间地吸引用户的注意力。不可否认的是,智能手机的一些应用,比如脸书、Snapchat和Instagram,在很大程度上依赖于年轻用户。但一些科技公司已经采取措施,愿意改变他们的产品以回应家长的担忧。例如,脸书发布了一款新版本的即时通信应用,适合6岁至10岁的儿童使用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...