编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技创造未来,历届CES展出黑科技大盘点!

2018-01-08 17:11 来源:经济日报-中国经济网

  两年前,当无人驾驶汽车首次出现在CES展会时,世界为之惊艳。而现在无人驾驶已经成为了行业最火热的风口。半年前,国内领先的零售服务商苏宁携“智慧零售”亮相CES,半年后,其无人店、AR购物、智能导购、智能家居等已经开始落地运营。

  人类追寻科技的脚步越来越快,“以前CES上展出一项新科技,从概念到落地,可能需要几十年,而现在这个数字甚至被缩短为几十天”,近日正准备前往参加2018CES的苏宁IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭感叹说,与他一同前往现场的还有一系列炫目的苏宁黑科技产品。

  纵观CES五十多年历史,期间诞生和展出过无数伟大的发明,录音机、磁带、数码相机、VCD、电子表,甚至是游戏机俄罗斯方块……现代人耳熟能详的消费电子产品,在大规模进入市场前,都可以在CES上找到它们的身影,作为全球最大的消费电子展,无论在哪个年代,CES都代表着当下的潮流科技,或多或少改变了人们的生活。

图:国际消费类电子产品展览会(CES)

 

  1960-1970:CES诞生

  1967年夏季,第一届CES在纽约正式开幕,100多家企业参展并展出了那个时代的前沿技术。晶体管收音机,立体声音响和黑白电视机是当时最流行的消费电子设备,也是整个60年代CES的主角。

图:1967年第一届CES现场,听觉设备占据主流

  1970-1980:视觉时代

  70年代,CES展品从听觉技术开始大规模转入视觉技术,电视机、录像设备以及唱片技术、车载视听设备给人们生活带来巨大改变。当时诞生的许多科技公司至今仍影响着我们的生活方式。

图:1970年CES,索尼公司的全球第一个盒式磁带录像机VCR成为划时代产品

图:1971年CES搬到了芝加哥,吸引了全球275家企业参展

图:1974年的CES,机器人引发轰动

  1980-1990:数字化时代

  在80年代,数字化是顶级的科技。将笨重复杂的电子设备变得更小更有用成为企业和用户的共识。

图:1981年的CES,光盘和个人摄像机开始崭露头角

图:1984年,CES参展人数破新高,超过10万人次

图:1986的CES,便携式数字录像机带来了家庭影院的内容革命

  1990-2000:个人电子设备时代

  90年代绝对是科技史上最浓墨重彩的时代之一。个人电脑,互联网,手机这些影响全球的技术和设备都是在这个年代得到充分的发展,最终成为新时代的技术驱动力。而他们最初展示的舞台,就是CES。

图:1992年,苹果首次参加CES

图:1996年的CES,翻盖手机成为人们关注的焦点

  2000-2010:网络娱乐时代

  新千年的CES开启了娱乐革命。数码、影音、游戏在互联网的促动之下扩展全新的方式,移动互联网正在孕育跨时代的变化。而走过40年历史的CES已经成长为全球消费电子领域最大的展会,在线直播也让广大的网民能够在第一时间获得最新的资讯。

图:2004年,三星展示配备WiFi功能的手机

图:2006年CES,便携式DVD设备,观众可以控制自己想看的内容

图:2009年CES,游戏在硬件软件和网络的革新和支持下,获得了更好的体验

  2010-2017:中国时代

  2010年之后,CES开始进入中国时代。越来越多的中国企业开始赴美参会,越来越多的新技术和新产品由中国的科技企业率先发布。作为一个向全世界展示最新产品和前沿技术的绝佳机会,苏宁作为中国最大的互联网零售企业自然会参与其中。

  2017年CES及CES Asia上,苏宁都围绕智慧零售核心展示了多款智能产品、IT智能家居和新奇特产品。例如“苏宁全屋智能”系统,向用户充分展示一个集娱乐,安全,便捷为一体的“智慧生活”解决方案,睡眠、烹饪、娱乐、休闲、各个场景将通过不同设备之间的简单组合联动带给用户。

图:向江旭介绍苏宁“智慧零售”黑科技

  美国时间1月9日-12日,CES 2018即将开幕,作为全球范围内最重要的消费电子展之一,自然少不了中国品牌的身影。据了解,一直致力于将全球最潮流、最新颖的消费产品引入中国市场、为中国消费者带来最具有创新品质生活的苏宁,也将带着一系列炫目的黑科技产品出现在2018 CES现场,并展出无人店、AR易购、苏宁智能家居等互联网智慧产品。

  此外,苏宁还将与继续合作伙伴联合打造 “中国创造”高峰论坛,希望将更多的“中国创造”推向世界,吸引更多的“世界智造”进入中国市场。

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...