欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英语流利说:AI老师玩转英语教学

2018-01-08 11:34 来源:科技日报

  在刚刚闭幕的2017年第四届世界互联网大会上,大咖们预测,未来,人类会慢慢习惯进入一个人工智能无处不在的社会。在教育领域,自出身就带着人工智能基因的英语流利说独树一帜,推出一款人工智能英语自适应学习软件,以一对一的形式全方位精准辅导学员,使学习效率提升了近3倍。

  在英语流利说创始人兼CEO王翌眼里,“AI+教育”可以让每一个人都有机会、公平地接受最顶尖的技术专家服务和接触到最优质的教育资源,用最少的时间达到最佳的学习效果。

  秉持着实现教育进步、教育公平的美好愿景,英语流利说搭载着人工智能快车获得了第五届中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛企业组第二名;依托世界上最大的中国人英语语音数据库,以及精准的英语口语评测、写作打分引擎和深度自适应学习系统的研发,英语流利说推出了全球首个AI英语老师课程并于去年2月实现盈利。去年7月,公司顺利完成了近亿美元的C轮融资。

  建成最大的“中国人英语语音数据库”

  “这位同学,请先跟读一下这个单词,让我听一下你哪个音读的有问题。”

  “发这个音时可以分两步走,先发一个‘i’,再发一个‘r’,两个合在一起发‘ir’,这个音很像汉语中的‘唉’。”如果不是亲身体验,很难想象一个故意读错的发音居然被机器识别出来了,即便英语水平很烂,它也能听懂。

  从进入学习开始,把每一个用户英语学习动作打上数字化标签,英语流利说大量自动化的工具会收集带标签的语音数据,最终通过语音识别技术和AI算法提高口语打分的精准度。基于这个庞大的中国人英语语音数据库,流利说打造了一款能够听懂中式英语的语言识别系统。

  “在流利说的人工智能语音存储系统里,即便是1秒的语音也被切割成了许多小片段,使得机器能精准辨识并纠正细节的发音错误。”王翌介绍,英语流利说自2012年刚起步时就开始不停存储数据,只要跟着读,语音就能上传到服务器,通过语音识别、语义识别和评价系统,即便发音很烂,系统也能抓取辨识、分析理解句子含义。

  “到现在我们已经积累了6.2亿分钟,并且这个数字每天还在不断增长。”王翌自豪地说,“数据积累的越多,这个引擎就越准确,这就是我们的壁垒之一。”

  自适应学习让个性化、高效学习成为可能

  据国外市场研究机构Technavio发布的关于“AI+教育”的研究报告显示,预计到2020年,全球“AI+教育”的市场规模将以每年近40%的复合增长率快速增长。从K12教育到高等教育到企业培训,教育行业将面临一次巨大的技术革新。王翌表示,仅中国的英语语言培训市场一年就达3000亿元规模。

  2016年7月,以两年时间和千万美金的代价,流利说发布了全球第一个AI英语老师,并在其旗舰产品“英语流利说”APP上推出了基于该AI英语老师的定制化交互式课程。

  “教育不应该以老师为主体,而应该以学生为主体。”王翌说,老师应该随着学生的学习状态、学习水平、学习进展不断调整教学内容,让学习更扎实、更有效。“AI老师犹如世界顶级的专家坐在旁边聆听你、观察你、指导你,这才是以学生为中心,而且这个虚拟的专家有可能是一群专家的智慧结晶。”

  至去年7月,流利说旗下英语学习APP“英语流利说”用户已突破了5000万,付费用户近60万人,覆盖全球175个国家,全国379个城市。流利说第一年的上线付费课程,有80%的用户是第一次在英语方面付费学习。

  “从自适应、机器测评到语音对话,流利说算法团队在做的,就是不断补全AI老师的技能树。”在王翌看来,结果是衡量教育产品和服务的唯一标准。在个性化与标准化实现共存的未来,在效果与效率两方面做得更好的产品,才能够获得更多的收益。

  前年,流利说在青海果洛州道扎福利学校建立起首个“智能英语云教室”,用不到一年的时间,帮助该校的28名中考学生的中考英语平均分提升了整整20分。

  去年,流利说宣布与好未来教育集团达成战略合作,好未来旗下学而思英语、励步英语等业务已采用英语流利说提供的英语语音评测技术,并应用到多个学员学习系统的口语练习核心功能中。

  “流利说最终会成为一个立足中国服务全球的教育科技公司。”王翌最后说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...