欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

云南放大招提高专利质量

2018-01-08 11:33 来源:科技日报

  新形势下,云南如何加快知识产权强国建设的实施意见?知识产权制度激励创新的基本保障作用如何充分发挥?近日发布的《云南省“十三五”知识产权运用保护规划》对此给出了答案。

  规划提出了云南省“十三五”知识产权运用保护发展目标,到2020年专利拥有量大幅提高,专利运用和保护水平显著提升,知识产权支撑创新驱动发展的作用显著增强,每万人口发明专利拥有量达到3.5件;专利转化运用能力明显提升,进入产业化阶段的有效专利比例达到60%以上;专利行政执法水平与效能明显提高,知识产权法治环境和市场环境进一步优化;知识产权服务能力明显提高,服务新业态初步形成。

  未来五年,云南省将重点提升专利数量质量,围绕生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造产业、食品与消费品制造业等八大重点产业发展,以及路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等“五网”建设,落实科技创新知识产权政策、专利资助政策,引导和支持企业、高等院校、科研机构对重要关键技术获取专利,加大对发明专利的扶持力度,在重点产业和相关技术领域形成专利布局。支持具有国际竞争力的技术和产品申请和取得国外专利,实现全省专利数量和质量新突破。

  同时,云南省还将促进专利转化运用,强化专利执法保护,推进知识产权强企建设,支持企业开展海外专利布局,促进具有自主知识产权的技术、产品“走出去”,深度融入全球产业链、技术链;推动知识产权强县发展,深化知识产权普及和人才培养,完善知识产权服务体系。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...